Сейчас в Мурманске

01:48 15 ˚С Погода
6+

Первый в России обитаемый подводный аппарат заложили на Севмаше

Технологии
26 Июня, 2022, 16:55

Первый в России обитаемый подводный аппарат заложили на Севмаше
Фото: пресс-служба АО «ПО «Севмаш»


Сегодня, 26 июня, в Северодвинске на площадке механического цеха «Севмаша» состоялась торжественная церемония закладки обитаемого подводного аппарата проекта 03660. Как сообщается, подобному объекту не существует аналогов в отечественном судостроении.

Закладную доску на секции ОПА закрепили первый заместитель губернатора Архангельской области Алексей Алсуфьев,  генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» Георгий Фокин, руководитель Администрации президента НИЦ «Курчатовский институт» Лев Левин и генеральный директор АО «ПО «Севмаш» Михаил Будниченко. Участники церемонии подписали памятный акт по случаю закладки первого в России аппарата проекта 03660 «Ясон».

«Мы приступаем к строительству аппарата с уникальными тактико-техническими характеристиками. Аналогов в гражданском судостроении не было, – пояснил генеральный директор Севмаша Михаил Будниченко. – За последние несколько десятилетий Севмаш передал заказчикам множество головных проектов, начиная от атомных подводных лодок четвертого поколения, заканчивая МЛСП «Приразломная», мега-яхтами и авианосцем «Викрамадитья». Все проекты были удачно завершены. Уверен, что этот уникальный заказ мы также выполним в сроки и с надлежащим качеством».

Обитаемый подводный аппарат водоизмещением около 15 тонн и обзором 270 градусов предназначен для выполнения работ, связанных с эксплуатацией морских магистральных газопроводов. Функционал создаваемого аппарата может пригодиться организациям в части эксплуатации морских магистральных газопроводов и других подводных объектов, геологоразведки, проектно-изыскательских и монтажных работ под водой. Инновационный проект направлен на повышение надежности и безопасности процесса транспортировки газа.

далее в рубрике