Сейчас в Мурманске

05:10 -5 ˚С Погода
18+

Петербургские школьники подключились к исследованию Арктики

В День науки, 8 февраля, в петербургской Школе № 619 стартовал проект «АрктикЛаб», подразумевающий создание научной лаборатории для изучения Арктики.

Образование
Валентин Юшкевич
11 февраля, 2023 | 15:44

Петербургские школьники подключились к исследованию Арктики


В День науки, 8 февраля, в петербургской Школе № 619 стартовал проект «АрктикЛаб», подразумевающий создание научной лаборатории для изучения Арктики. 

«Мы ставим перед собой амбициозные, но очень серьезные задачи – развитие инженерного мышления наших школьников и популяризацию инженерного образования в целом. Мы планируем повысить интерес учеников к изучению и освоению Арктики, помочь им сделать первые шаги в науке. Создать условия для раннего «профессионального старта» тем, кто уже встал на путь юного ученого, и, конечно, вырастить победителей Национальной технической олимпиады и других серьезных научных конкурсов», – отметила на торжественном открытии проекта директор школы № 619 Ирина Байкова.

«АртикЛаб» реализуется на средства гранта Правительства Санкт-Петербурга по результатам победы в конкурсе проектов оснащения школ современными средствами обучения, итоги которого были подведены в ноябре 2022 года. Уже в апреле в школу № 619 будет доставлено оборудование, и юные исследователи смогут развивать свои навыки в большой цифровой физической лаборатории с использованием радиотехники, беспилотных летательных аппаратов, космических систем. По мнению разработчиков, это поможет ученикам в перспективе сделать осознанный выбор будущей профессии в области инженерных специальностей, востребованных в Арктической зоне Российской Федерации.

При этом предполагается, что ученикам будет предложена интегрированная метапредметная программа, рассчитанная не только на уроки физики, химии, математики, географии и информатики, но и гуманитарные предметы. Кроме того, в рамках дополнительного образования школьники смогут создать свои мультфильмы, картины, сказки, стихи и постановки, посвященные Арктике, а также принять участие со своими арктическими работами в ежегодной научной конференции «Многогранная Россия». 

Сетевыми партнерами проекта выступили такие профильные организации, как Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики, Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт, Арктический музейно-выставочный центр, Российский государственный гидрометеорологический университет. 

«Наш Комитет делает ставку на молодежь... потому, что именно молодежи развивать и поднимать флаг арктического будущего нашей страны. Реализация государственной стратегии развития Арктической зоны России до 2035 года будет проходить при активном участии выпускников и студенчества. Комитетом Санкт-Петербурга по делам Арктики совместно с представителями руководства вузов и Школы 619 уже разработана концепция «Арктический подвиг народа как вектор гражданско-патриотического воспитания молодёжи», – сказал присутствующий на открытии заместитель председателя Комитета Андрей Анохин.

далее в рубрике