ПетрГУ принимает участие в международном исследовании миграции в Арктике

Наука
3 Марта, 2021, 06:34
ПетрГУ принимает участие в международном исследовании миграции в Арктике
Фото: Игорь Георгиевский, GeoPhoto


Проект «Демографический индекс Арктики» (Arctic Demography Index) Петрозаводского госуниверситета (ПетрГУ) получил статус проекта на площадке Арктического совета, председательство в котором в 2021 году перейдет к России. Об этом сообщает ТАСС.

В сотрудничестве с университетами Норвегии и Канады российский вуз представит картину по двум демографическим параметрам четырёх типов миграции на 19 арктических территориях пяти стран – членов международной организации: России, Норвегии, Канады, Финляндии, Швеции, сообщила руководительница проекта, сотрудница Центра бюджетного мониторинга университета Мария Питухина.

«Проект стартовал в 2021 году, но этому предшествовал большой период подготовительной работы, который привёл к тому, что в итоге наш проект получил статус проекта в Арктическом совете», – сообщила руководительница проекта, сотрудница Центра бюджетного мониторинга университета Мария Питухина.

Трёхлетний проект изучения особенностей миграции в Арктике получил поддержку совета наравне с ещё двумя российскими проектами от Якутии и совместной работы Ямала и МФТИ. Эксперты ПетрГУ вместе с коллегами из норвежского Норд университета (Nord University, Буде) и канадского университета Лаваля (University of Laval, Квебек) исследуют четыре типа миграционных потоков: трудовая, образовательная, отпускная миграции и миграция пенсионеров. Эксперты выявят основные источники рабочий силы, прибывающей из-за рубежа, причины оттока молодежи и, наоборот, её возвращения ради рабочих мест и высоких северных зарплат. Проект затронет вопросы отдыха: где и как проводят длинные северные отпуска жители арктических территорий, – а также особенности миграции с севера после выхода на пенсию.

«Будет изучена база данных за последние два-три года. Надо смотреть на то, что происходит сейчас: изменения постоянно происходят, 10 лет назад из одного региона уезжали больше, чем сегодня. Динамика по миграции сильно меняется в зависимости от открытия инфраструктуры, создания инвестиционных проектов. К 2035 году только в российской Арктике должно быть создано 180 тыс. рабочих мест», – отметила Питухина.

Итогом проекта также должен стать сайт, где можно будет ознакомиться со всем объемом данных Arctic Demography Index, включая слабо представленные в национальных статистиках демографические показатели. Питухина не исключила, что информацию начнут подгружать на веб-площадку уже в этом году. С российской стороны уже есть статистика по трудовой зарубежной и образовательной миграции, регионах-донорах, откуда люди приезжают работать в Арктику. Здесь же можно будет ознакомиться с лучшими практиками, обзором по демографии миграции и реализации прав коренных малых народов Севера. Планируется также создать демо-платформы для стран Арктического совета, которые пока не выразили интереса к исследовательскому проекту – это США, Исландия и Дания.

Работу над проектом поддержали МИДы Норвегии и Канады, в России исследование будет проводиться под эгидой Минвостокразвития, а также при поддержке Минобрнауки РФ.

далее в рубрике