Петроглифы Карелии могут привлечь до 100 тысяч туристов в год

Туризм
13 Июня, 2020, 05:37
Петроглифы Карелии могут привлечь до 100 тысяч туристов в год
Фото: Официальный интернет-портал Республики Карелия


Глава Карелии Артур Парфенчиков в ходе доклада Президенту России Владимиру Путину сообщил о развитии в республике туристической инфраструктуры, в том числе о создании новых туристических кластеров, сообщается в пресс-службе Главы Республики. Наиболее привлекательными для туристов местами в Карелии являются музей-заповедник «Кижи», Валаамский архипелаг, дорога на Соловки и беломорские петроглифы. По программе социально-экономического развития Карелии до 2024 года регион получит 5 млрд рублей, из которых более 600 млн рублей направят на обустройство комплекса беломорских петроглифов.

Петроглифы Карелии – это уникальные образцы первобытного монументального наскального искусства. Группа петроглифов на Белом море – «Бесовы следки» – была открыта в 1926 году и насчитывает 470 фигур. Позднее недалеко от Бесовых следков было открыто ещё несколько сотен изображений. Другая большая группа петроглифов расположена на восточном берегу Онежского озера в Пудожском районе в районе мыса Бесов Нос, и насчитывает более 1,2 тыс. изображений. В 2020 году беломорские и онежские петроглифы были представлены на рассмотрение для включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Сегодня до 10 тысяч туристов в год приезжают, чтобы своими глазами увидеть эти уникальные наскальные рисунки возрастом 3 тысяч лет до нашей эры, где есть первое, самое древнее изображение человека на лыжах. По нашим подсчетам, при создании хорошей инфраструктуры, создании входной зоны, гостиницы, мы сможем значительно увеличить туристический показ этого объекта до 100 тысяч туристов в год», – сообщил заместитель премьер-министра Правительства Карелии по вопросам экономики Дмитрий Родионов.

Для создания туристического объекта международного уровня Правительство Карелии намерено построить пешеходный мост через протоку Кислый Пудас, дорогу от федеральной трассы, ведущую к новой входной зоне с разворотной площадкой для автобусов. На территории вокруг наскальных изображений планируется строительство кафе, торговых точек, гостиницы, визит-центра.

Часть средств пойдет на обустройство территории вокруг самих петроглифов. Будут обновлены смотровые площадки над рисунками, установлено освещение для обзора в темное время суток. Также планируется создать 1,5-километровую эко-тропу, по которой туристы смогут добраться до петроглифов.

далее в рубрике