Певек станет западным центром развития Чукотки

8 Августа, 2018, 14:23
Певек станет западным центром развития Чукотки

Самый северный город России - Певек - превратится в центр развития запада региона. Власти планируют развивать там несколько ключевых проектов не только для субъекта, но и для страны, сообщает ИА «Чукотка».

Цитата: «Мы осознанно формируем из Певека центр развития западной Чукотки. Для этого есть все необходимое - один из ключевых портов Северного морского пути, аэропорт, сюда приходит атомная энергетика, и начинаются линия электропередачи. Это входные ворота для Чукотки»
губернатор Романа Копина


В данный момент в Певек идет масштабное строительство: сооружение причала для плавучей атомной теплоэлектростанции, линии электропередачи до Билибино, реконструкция местной больницы. Также в регионе для Певека ведется проектирование новой Чаунской ТЭЦ и нового спортивного комплекса, власти работают над решением вопроса по улучшению питьевой воды в городе.

Билибинскую атомную электростанцию окончательно выведут из эксплуатации в 2021 году и заменят плавучей атомной теплоэлектростанцией, базирующейся в Певеке. Для обеспечения энергопередачи проходит строительство линии электропередачи Билибино - Певек. Она обеспечит выдачу мощности плавучей станции, заменит устаревшие ЛЭП и повысит надежность работы энергосистемы.

Строительство энергоцентра в Билибино необходимо для теплоснабжения населения, социальных и производственных объектов, а также резервного энергоснабжения после вывода из эксплуатации мощностей Билибинской АЭС. Энергомост позволит объединить энергосистемы Чукотки и Магаданской области, обеспечить дешевой и надежной энергией месторождения Баимской рудной зоны и развитие перспективной лицензионной площади Бургахчан.

далее в рубрике