Сейчас в Мурманске

07:03 1 ˚С Погода
18+

Плато Путорана появилось в результате гигантской катастрофы, после которой погибли почти все живые существа

А теперь это место притяжения туристов, для которых выпущена интерактивная карта

Природа Арктики Плато Путорана
Анна Щетинина
25 августа, 2023 | 00:56

Плато Путорана появилось в результате гигантской катастрофы, после которой погибли почти все живые существа

Фото: «Таймырский телеграф» / ttelegraf.ru

Эпицентр доисторического супервулкана

Место, где сейчас находятся знаменитые «горы без вершин», образовано застывшей миллионы лет назад лавой – плато Путорана полностью сложено из базальтов, то есть из застывшей лавы. Ее источник – гигантский супервулкан – действовал на этом месте примерно 252 миллиона лет назад, рассказывают «Таймырский телеграф» сейчас и Газета.ру чуть ранее.

Плато – это часть огромного Среднесибирского плоскогорья, Сибирской трапповой провинции, которая простирается от Уральских гор почти до озера Баикал и Якутска. Траппы (по-шведски trappa — это лестница) – это, по сути, вулканы циклопических размеров. В ходе их извержений на поверхность выходило столько лавы, что она покрывала значительную часть материка. У траппов нет ни жерла, ни даже выраженного центра – потоки жидкой лавы просто лились из многих щелей, трещин и образовывали сравнительно плоские базальтовые скалы, формировали уступы, образуя в разрезе подобие слоеного пирога, и со временем обретая ступенчатый вид.

Сибирская трапповая провинция занимает площадь около двух миллионов квадратных километров. А эпицентром извержений было именно плато Путорана. Вместе с базальтом на поверхность выходили металлы, и потому не удивительно, что город Норильск, живущий добычей никеля, меди, кобальта и платины, находится в районе наиболее мощных трапповых отложений.


Великое пермское вымирание

Результатом той катастрофы стало не только образование плато и его богатых недр, но и Великое пермское вымирание, которое длилось 60 тысяч лет. Исчезли 96 процентов морских видов и 70 процентов наземных видов животных. Но выжили виды, ставшие предками динозавров и первых млекопитающих.

Правда, хоть потоки лавы 250 млн лет назад и залили большую часть Сибири, они не могли объяснить гибель живых существ по всей Земле, и группа ученых из США, Китая, Норвегии и Нидерландов выстроила полную картину Пермского вымирания, чтобы выяснить истину. Оказалось, что это было «вымирание от удушья», связанное с резким увеличением в атмосфере количества углекислого газа, произведенного вулканами.

Судя по соотношению изотопов углерода в остатках наземных растений, эти выбросы были огромными: концентрация углекислого газа выросла в 13 раз за несколько тысяч лет. Наибольшую часть этого углерода выбросили непосредственно траппы, оставшаяся часть образовалась в ходе горения отложений угля и метана.

Повышение концентрации углекислого газа также привело к глобальному закислению океана и повышению глобальной температуры с 25 до 40 градусов, что стыкуется с результатами анализа изотопов бора и кислорода в раковинах моллюсков той эпохи. Теперь ученых интересует, как быстро и с помощью каких механизмов углекислый газ удалялся из атмосферы. Это даст понимание, как можно справиться с современными выбросами этого парникового газа в результате человеческой деятельности, и насколько эти выбросы опасны.


Для тех, кто появился спустя 250 млн лет – выпущена интерактивная карта озер и водопадов вулканического плато

Теперь сквозь щели и трещины в базальте льется не лава, а вода, поэтому плато Путорана называют краем «тысяч озер и тысяч водопадов» – там находится свыше 25 тысяч озер и крупнейшие в России водопады, делится РГО.

Точно узнать, где они, теперь можно, загрузив в смартфон интерактивную  карту с помощью мобильного приложения карта.ру и работать с ней даже без подключения к интернету. С ней же удобно – сориентироваться на местности, разработать маршрут, определить место для ночлега, изучить модель рельефа с отметками высот, записать трек, внести путевые заметки, привязать фотографии к точке на карте, поделиться полезной информацией с друзьями, найти информацию о Путоранском заповеднике с правилами его посещения.  

На интерактивной карте обозначены озера с подробным описанием, мысы, горные вершины и перевалы с отметками категорий сложности – карта позволяет лучше изучить местность для похода, определить предполагаемые места для кемпинга, познакомиться с описанием природных достопримечательностей.

Карта удобна для любителей рыбалки – к примеру, на озере Лама ловят хариуса, гольца, сига, муксуна и налима.

Разработчик карты – компания «Дата Ист», которая уже создала цифровые карты многих мест России: от национального парка «Русская Арктика» в Архангельской области до Приэльбрусья и республик Северного Кавказа; от плато Маньпупунер в Республике Коми до Курильского заповедника в Сахалинской области.

Скачать карту озер плато Путорана.


плато.png

далее в рубрике