Плавание "Жаннеты"

6 Июня, 2019, 17:26
Плавание "Жаннеты"
На самом деле американец Джордж Де-Лонг не писал книгу «Плавание Жаннеты», так как погиб именно в этой экспедиции в 1881 году. Его дневник, который он вел до последнего вздоха, записи из судового журнала и свидетельства других участников похода к Северному полюсу на «Жаннете» собрала жена Де-Лонга Эмма, выпустив одно из самых ярких произведений об Арктике, созданых в «дневниковом» жанре. Данное произведение опубликовано издательством "Паулсен". 

Чем так известно и так важно это арктическое предприятие? Известно благодаря какой-то сверхъествественной выдержке, позитивном настрое и супердисциплине его руководителя и команды как во время благополучного периода плавания, так и позднее, когда судно было раздавлено, а команда оказалась на грани гибели (немногим удалось спастись). В то время не было профессии «опытный полярник». Американский медиамагнат Беннет, желавший снарядить экспедицию к полюсу, нанял морских офицеров, и не ошибся. Они оказались примером для многих следующих за ними поколений полярников.

А важна экспедиция тем, что молодой Фритьоф Нансен, обнаружив в Канадской Арктике обломки «Жаннеты», погибшей в районе Новосибирских островов, понял, что существует западный дрейф, и он может проходить через полюс. Так «Жаннета» повлияла на реализацию другой известнейшей экспедиции — плавание «Фрама» во главе с Нансеном.
далее в рубрике