Плавучий университет МГУ исследовал историю оледенения Баренцева моря

Наука
19 Августа, 2020, 21:15
Плавучий университет МГУ исследовал историю оледенения Баренцева моря
Фото: rv.ocean.ru


Экспедиция плавучего университета МГУ на судне «Академик Николай Страхов» вернулась из восточной части Баренцева моря в Архангельск. Как рассказал в своем выступлении на конференции плавучих университетов участник рейса Александр Монтелли, в этом году впервые была изучена история оледенения восточной части Баренцева моря, передает ТАСС.

«Мы хотели изучить историю оледенения в регионе, известна достоверно и очень хорошо закартирована история движения ледового покрова на территории северо-западной части Евразии, в норвежской части Баренцева моря хорошо закартирована история обледенения в четвертичный период. В то же время в восточной части Баренцева моря и Карском море эта история очень плохо изучена. История ледового покрова очень важна для изучения, так как позволяет нам судить о том, как современный ледовый покров <…> может продолжать свое движение, разрушение или накопление в ближайшем будущем», – сказал Монтелли.

Экспедиция плавучего университета МГУ в восточной части Баренцева моря продлилась 31 день. В ходе рейса ученые и студенты исследовали формы рельефа морского дна. 

«Борозды ледового выпахивания – это самая распространенная структура в рельефе дна, связанная с деятельностью айсбергов, которые своим килем пропахивают морское дно, – пояснила выпускница геологического факультета МГУ Марина Соловьева. – Борозды подледникового выпахивания – структуры, которые оставляет ледник, когда отступает. В некоторых местах борозды разнонаправленные, то есть ледник менял свое направление».

Исследователи обнаружили в восточной части Баренцева моря редкие формы рельефа, у которых пока нет названия на русском языке, по-английски это hill-hole pair. Это пары холмов и ложбин за ними, образующиеся в результате движения ледника по неоднородной поверхности. Эти объекты позволяют судить о направлении движения ледника. 

Кроме того, были выявлены три туннельные долины. По словам участницы экспедиции, это уникальные объекты: подледниковые системы, которые образовывались под воздействием воды под большим давлением под ледниковыми массами. Ученые закартировали их от начала и до конца на расстоянии в несколько десятков километров. Все эти данные позволяют закрыть обширные белые пятна в истории обледенения Евразии.

Еще одной целью было изучение газовых гидратов. Газогидраты – относительно новый и потенциально обширный источник природного газа. Они представляют собой молекулярные соединения воды и метана, существующие при низких температурах и высоком давлении. В природе газогидраты встречаются либо в зонах вечной мерзлоты, либо на глубоководье. 

«[Мы обнаружили так называемые] воронки взрыва, которые образовались в результате нахождения на этой территории древних газовых гидратов, которые образовывались под ледником. Когда ледник отступал, гидраты начинали диссоциировать на газ и воду и взрывались, образуя большие воронки с очень крутыми стенками. И оказалось, что эти структуры широко распространены, что может говорить о том, что раньше в этом районе была активная флюидоразгрузка (выход газов)», – пояснила Соловьева.

далее в рубрике