Сейчас в Архангельске

07:50 13 ˚С Погода
6+

Плавучий университет МГУ посетит малоизученные области Карского моря

О Науке и культуре
Михаил Пустовой
26 Июля, 2022, 19:13

Плавучий университет МГУ посетит малоизученные области Карского моря
Фото: пресс-служба МГУ им. М.В. Ломоносова


Научно-исследовательское судно «Академик Борис Петров» направляется на северо-восток Карского моря. На его борту экспедиция Плавучего университета МГУ Training Through Research-21. Ученые исследуют поверхность морского дна, картируют ледниковые образования и зоны опасных геологических процессов.

Высокоширотная экспедиция TTR-21 продлится 33 дня с 21 июля по 23 августа 2022 года. Участие в ней принимают 37 ученых. Специалисты изучат обширный район на северо-востоке Карского моря. Ранее территорию изучали мало, несмотря на её интерес для науки.

«Район оценен как высокоперспективный на поиски углеводородов, и одной из задач экспедиции будет работа по определению зон фокусированной разгрузки углеводородов на поверхность морского дна. Работа будет проводиться на интересных геологических структурах, геофизических аномалиях»,уточнили в пресс-службе МГУ.

Работами займутся несколько научных групп – геофизический отряд, геологический отряд и команда микробиологов. Геофизики выяснят, что таится на глубинах до нескольких сотен метров под дном Карского моря. Микробиологи исследуют разнообразие полярных микробных сообществ, живущих в условиях низких температур. Вполне возможно микробы, питающиеся углеводородами, станут индикаторами нефтегазопроявлений.

Для судна «Академик Борис Петров» нынешний рейс в Арктику станет юбилейным – пятидесятым по счёту. НИС базируется в порту Калининграда.

далее в рубрике