Сейчас в Арктике:
Арктическое лето

Площадь Арктического ледяного покрова значительно сократилась

Площадь Арктического ледяного покрова значительно сократилась
25 Марта, 2018, 15:44
Комментарии
Поделиться в соцсетях

По данным со спутников площадь льда в 2018 году составила всего 14,48 миллионов квадратных километров, что на 60 тысяч квадратных километров больше, чем максимум, который был зарегистрирован 7 марта 2017 года. Максимум прошлого года был рекордно низким за последние 40 лет. Результат этого года стал вторым самым низким в истории наблюдений.

По словам ученых, последние 4 года зимний морской максимум показывает одинаково низкие значения, продолжая тенденцию к снижению площади ледяного покрова, которая наблюдается последние десятилетия. Ежегодно морской ледяной покров, покрывающий Северный Ледовитый океан и окружающие моря, увеличивается осенью и зимой, достигая максимума в конце февраля - начале апреля. Затем лед ослабевает и тает в течение весны и лета, пока не достигнет своего годового минимума в сентябре. Арктический морской лед в последние десятилетия сокращается как в период роста, так и в период таяния.

Уменьшение Арктического ледового покрова имеет множество последствий: изменение климата и погодных условий, воздействие на растения и животных, зависящих от льда, и на КМНС, которые зависят от них. Исчезающий лед также изменяет судоходные маршруты, усиливает эрозию побережья и влияет на циркуляцию океана.

Комментарии