Сейчас в Архангельске

11:18 14 ˚С Погода
18+

Площадь морского льда в Арктике последовательно сокращается 46 лет, а в Антарктике достигла исторического минимума

Оставшийся лед не так эффективно остужает Мировой океан, а открывшиеся темные воды легче нагреваются

Изменение климата в Арктике О науке и культуре Лёд
Анна Щетинина
27 марта, 2024 | 15:52

Площадь морского льда в Арктике последовательно сокращается 46 лет, а в Антарктике достигла исторического минимума

Сокращение площади льда, визуализация вида из космоса. Источник: скриншот из видео NASA / www.nasa.gov


Площадь морского льда продолжает сокращаться в Арктике и Антарктике, но около Южного полюса она колеблется у значений исторического минимума уже третий год. Данные спутникового наблюдения опубликовало NASA.

При этом в Арктике серьезных открытий пока не произошло, но тенденцию сокращения площади морского льда на Севером полюсе фиксируют уже 46 лет. Спутниковые снимки показывают, что 14 марта общая площадь Северного Ледовитого океана, покрытая морским льдом, достигла годового максимума и составила 15,65 млн кв. км – то есть, на 640 тыс. кв. км (примерно как полторы Архангельских области) меньше, чем в среднем за 1981–2010 годы.

Площадь морского льда определяется как общая площадь океана, на которой доля ледяного покрова составляет не менее 15%. В этом году сезонный минимум фиксировался 20 февраля – 1,99 млн кв. км. Это на 30% ниже средних показателей, которые фиксировались на конец лета в 1981–2010 годах. То есть, в Антарктике весь морской лед еще несколько лет назад мог занять площадь размером с Якутию, а сейчас он – меньше Красноярского края (телеканал «Наука» перевел американские сравнения – «размером со штат Техас» – на отечественные).

Сокращение льда делает Землю более восприимчивой к солнечному нагреву. «Морской лед и снег на его поверхности очень отражают свет, – отметила Линетт Буасвер (Linette Boisvert) из Центра космических полетов имени Годдарда NASA. – Летом, если у нас больше морского льда, он отражает солнечное излучение и помогает сохранять на планете прохладу». С другой стороны, открытый океан темнее и легко поглощает солнечную радиацию, улавливая и сохраняя эту энергию, и в конечном итоге способствуя потеплению океанов и атмосферы планеты.

Кроме того, морской лед вокруг полюсов стал более восприимчив к погоде, чем десять лет назад. Измерения толщины льда, полученные с помощью лазерных высотомеров на борту спутника NASA ICESat-2, показывают, что в теплые месяцы здесь остается меньше льда. Это означает, что каждый год новый лед должен формироваться с нуля, а не наращиваться на старом льду, образуя более толстые слои. Более тонкий лед, в свою очередь, более склонен к таянию, чем многолетние скопления.

«Морской лед действует как буфер между океаном и воздушными массами над ним, препятствуя оттоку тепла и влаги из океана в атмосферу, – объясняет Линетт Буасвер. – То есть, снижение площади морского льда тревожно не само по себе: специалистов волнуют последствия, в том числе – повышение температуры воздуха».

«Идея заключается в том, что через пару десятилетий у нас будет практически безледное лето», – предположила Буасвер, имея в видуя. что ледовый покров Арктики сократится и большая часть Северного Ледовитого океана будет подвержена согревающему воздействию Солнца.

Еще рано говорить о том, указывают ли уменьшения площади морского льда на долгосрочные изменения, а не на статистические колебания, но специалисты считают, что долгосрочное снижение неизбежно: «Это только вопрос времени».



 

далее в рубрике