Сейчас в Архангельске

08:54 17 ˚С Погода
18+

ПМЭФ и мастер-планы: Норильск-Дудинка привлекают инвестиции до 2,8 трлн рублей, а «Росатом» готов вложиться в Певек, Эгвекинот и Билибино

На Петербургском международном экономическом форуме шла речь, в том числе, об арктических опорных населенных пунктах и агломерациях

Арктическая политика Социально-экономическое развитие Арктические города Норильск Игарка Дудинка Диксон Красноярский край Чукотка Певек Эгвекинот Билибино ПМЭФ
Анна Щетинина
10 июня, 2024 | 16:58

ПМЭФ и мастер-планы: Норильск-Дудинка привлекают инвестиции до 2,8 трлн рублей, а «Росатом» готов вложиться в Певек, Эгвекинот и Билибино


Заместитель губернатора Красноярского края Валерий Семенов, презентуя регион на ПМЭФ, рассказал коллегам, что в арктической зоне края идет формирование трех мастер-планов развития опорных населенных пунктов – агломерации Норильск-Дудинка, Диксона и Игарки, сообщает пресс-служба официального портала Красноярского края.

Предполагается, что мастер-планы позволят решить ряд общих проблем, которые есть у регионов Арктической зоны. Это дефицит транспортной, инженерной, социальной инфраструктуры, вопросы по геологической изученности региона, проблемы с кадрами, сложная логистика и высокие тарифы.

Для Чукотского автономного округа одним из итогов ПМЭФ стало соглашение о сотрудничестве с госкорпорацией «Росатом» о разработке мастер-планов и развитии городских округов Певек и Эгвекинот, и Билибинского муниципального района. Соглашение заключено на десять лет, передает ИА «Чукотка« со ссылкой на «Росатом».


Красноярский край

«По Норильску-Дудинке. В мастер-плане предусмотрены перспективы увеличения населения, увеличение инвестиций до 2,8 трлн рублей»,уточнил заместитель губернатора Красноярского края Валерий Семенов. – «Самые большие инвестпроекты, это, конечно, южный кластер. Для развития агломерации Норильск-Дудинка по мастер-плану будет обновлена жилищно-коммунальная и транспортная инфраструктура, в Игарке – реализованы социальные проекты, а в городском поселении Диксон будет сделан упор на обеспечение Северного морского пути всеми необходимыми объектами».

«Южным кластером», по словам ресурса «1-LiNE», на Таймыре, в Красноярском крае и в «Норникеле» называют комплекс долгосрочных проектов, нацеленных на увеличение числа промышленных площадок. «Южный кластер» предусматривает освоение запасов северной части месторождения «Норильск-1», а также переработку хвостохранилищ для получения ранее не извлеченных металлов.

А обновление жилищно-коммунальной и транспортной инфраструктуры агломерации Норильск-Дудинка по мастер-плану идет уже сейчас, в том числе в ходе программы реновации «Норильск-2035». Масштабное обновление происходит в соответствии с четырехсторонним соглашением (правительство РФ – Красноярский край – Норильск – «Норникель»), финансирование которого почти на 70% обеспечивает «Норникель».


Чукотка

Губернатор Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов и генеральный директор компании «Росатом» Алексей Лихачев договорились о реализации инвестпроектов в сфере технологичного производства и энергетики в регионе, включая перспективы развития проектов АЭС малой мощности, Северного морского пути, проектов в области геологоразведки, добычи и переработки полезных ископаемых, ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде, а также развития транспортной доступности в округе. Соглашение направлено также на разработку комплексных планов социально-экономического развития городских округов Певек и Эгвекинот,и Билибинского района.

В январе 2024 уже была подписана программа финансирования стратегических инициатив концерна «Росэнергоатом» и правительства Чукотки для городов Певек и Билибино. Согласно документу, муниципалитетам выделено суммарно 543,28 млн рублей, – финансирование направлено на развитие и благоустройство городов. В Билибино средства направлены на оснащение центральной библиотеки, приобретение мебели для детских садов, школ, районного центра детского образования, детско-юношеской спортивной школы, городского краеведческого музея, а также ремонт кровли спортивно-оздоровительного комплекса, внутриквартальных проездов, благоустройство территории на антенном поле. В Певеке планируют благоустроить территорию рядом с культурно-досуговым комплексом «Айсберг», завершить работы по обустройству городской набережной, начать строительство физкультурно-оздоровительного комплекса и многое другое.

Кроме того, с 2021 по 2023 годы концерн «Росэнергоатом» (электроэнергетический дивизион корпорации «Росатом») уже выделял более 681 млн рублей на благоустройство Певека и Билибино. В самом северном городе – Певеке – закуплены новые низкопольные автобусы для бесплатных пассажирских перевозок, началось строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, благоустроена городская набережная, построен православный храм. В Билибино проведены ремонтные работы по утеплению физкультурно-оздоровительного комплекса «Луч», отремонтирован фасад спортивного зала «Горняк». Для обоих городов закуплено медицинское и диагностическое оборудование.


Мнения о мастер-планировании

Алексей Чекунков, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики, на ПМЭФ красиво описал идею происходящих процессов: «Мы шлифуем мастер-планы, как огранщик шлифует бриллиант, потому что важны приоритеты, которые высказали сами люди – нужно слушать людей, и это была наша главная установка. Каждый регион организовал глубинные интервью, опросы в интернете, анализ соцсетей, использовал все возможные инструменты, чтобы мы не создавали то, что хочется власти, а создавали то, о чем говорят сами люди. Для управления всей этой работой нами запущена цифровая платформа, которая называется «Информационная система управления городами». Мы сделаем эту систему открытой и доступной людям – для того, чтобы эта работа по обновлению городов Дальнего Востока и Арктики по-настоящему была общенародной».

А директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов рассказал об оценке эффективности реализации мастер-планов: «При мониторинге «победить» всю эту массу показателей, мероприятий, в каждом из которых что-то может пойти не так (а значит, пойдет не так), можно только соединив мощную команду опытных экспертов по строительству и работе с проектами (такая команда сегодня локализована в Востокгосплане) с продвинутой информационной системой управления проектами, которая создается КРДВ, – отметил он. – Вот инструменты, с которыми мы сейчас уже работаем. Все эти тысячи-тысячи объектов и мероприятий занесены в систему. И, собственно, вокруг нее же будет строиться рейтинг (идею соцсоревнования никто не отменял!)».

Система рейтингования регионов по качеству управления проектом реализации мастер-планов подразумевает, по его словам, несколько критериев. Первый – это обеспеченность финансированием. Второй – наличие конкретного интересанта, инвестора и четко выстроенный процесс-контрактации. Третий – кассовое исполнение и дисциплина, деньги должны быть доведены вовремя. Четвертый фактор – взаимодействие, «потому что даже чтобы оставаться на месте, регион должен очень активно бежать, сроки очень сжатые». И еще один критерий, пятый – дисциплина планирования.


 

далее в рубрике