По итогам геокриологической школы в Норильском промрайоне создадут несколько мерзлотных полигонов
Исследователи ЗГУ и МГУ изучили тысячи гектаров территорий с разными видами мерзлоты
Карта мерзлоты. Фото: Николай Щипко, Вячеслав Ситников
Преподаватели полевой школы создали карту Норильского промышленного района по условиям, определяющим распространение многолетнемёрзлых пород. Общая площадь исследований составила 8 тысяч квадратных километров. За 12 дней учёные и студенты изучили примерно 60–70% этой территории, используя метод ландшафтного районирования, рассказывает «НИА Красноярск».
Выбор полигонов
Учёные вместе со студентами проехали путь от Талнаха до Дудинки – от рудника «Скалистый» до правого берега Енисея. В каждой точке они получили заметно различающиеся данные. Поэтому для полигонов выделили пять разных типичных участков: в районе рудника «Скалистый», у реки Норильской, в районе Оганера, Алыкеля и в Дудинке.
«Изначально мы планировали, что полигон будет только один, но во время нашей работы и обсуждений возникла мысль, что одним полигоном мы всё-таки не обойдемся, и нужно гораздо больше. В Норильском промышленном районе очень разнообразные условия: те, что в Талнахе, Оганере и в Дудинке, совершенно отличаются друг от друга. Чтобы проводить мониторинг, нам нужен полигон в каждой этой области», – отметил директор НИЦ технологий строительства и мониторинга зданий и сооружений Арктики ЗГУ Павел Котов. – «Мы пригласили в Норильск не только геологов и строителей, но и специалистов по геофизике, почвоведению, проектировщиков исследователей из Института физики атмосферы. Каждый из них проводил свои исследования и обучал студентов».
Полигоны для исследований научные сотрудники выбирали вместе со студентами, которые смогли освоить все предложенные методы и каждый попрактиковался в том, к чему у него проявился интерес.
Во время следующего визита специалисты планируют организовать глубинное бурение, чтобы достать керн и отвезти его в лабораторию для изучения.
Поддержка и инженерно-геологические исследования «Норникеля»
После создания мерзлотного полигона ЗГУ при поддержке Заполярного филиала «Норникеля» будет проводить исследования на постоянной основе, в том числе создаст там скважины для последующего мониторинга.
Участники полевой школы представили отчёт по результатам проведённых исследований и отметили, что во многих арктических городах наблюдается деградация вечной мерзлоты, поэтому тема наблюдений сейчас очень востребована и перспективна.
Заместитель главного инженера ЗФ «Норникеля» Антон Прямицкий поддержал идею востребованности мниторинга мерзлоты: «Со стороны «Норникеля» могу сказать, что мы прикладываем массу усилий, чтобы наблюдать за территорией присутствия компании, проводить не только фоновый, но и геотехнический мониторинг, следить за нашими конструкциями и сооружениями», – подчеркнул он. – «Грунты оттаивают, и важно знать, сколько то или иное здание сможет простоять до ремонта, когда он понадобится».
Для продолжения исследований учёные и студенты МГУ планируют приехать в следующем году, чтобы наметить ещё несколько полигонов, необходимых для изучения многолетнемёрзлых грунтов.
Летняя полевая школа – совместный проект ЗГУ и МГУ. Специалисты вузов разработали две совместные программы полевых школ: первая прошла зимой в подмосковном Звенигороде, где студенты-строители ЗГУ обучались методам проведения мерзлотных исследований. Летом специалисты в области геокриологии приехали из столицы в Норильск для для изучения мерзлоты.