По забытым местам ГУЛАГа можно будет совершить виртуальную экскурсию

Культура и искусство
14 Июня, 2021, 05:56
По забытым местам ГУЛАГа можно будет совершить виртуальную экскурсию
Фото: Сергей Метик / Wikimedia Commons / CC BY 3.0


Грант Президента РФ на реализацию проекта «Забытые места ГУЛАГА: виртуальная экскурсия на 501 стройку» получила директор Губкинского музея освоения Севера Елена Калитенко, сообщили в пресс-службе Правительства ЯНАО. 

Теперь каждый сможет увидеть сохранившиеся объекты за счет виртуальной реальности, несмотря на то, что они труднодоступны и территориально разбросаны. Проект получил поддержку в размере 1 млн рублей, он будет реализован до конца года сотрудниками музея с привлечением специалиста по фото- и видеосъемке.

Виртуальный тур будет создан из сферических панорам и 15-минутной аудиоэкскурсии в записи. С помощью искривляющих линз и отслеживающих датчиков устройства человек будет воспринимать картинку не как изображение, а как окружающее пространство. Надев очки или шлем виртуальной реальности, посетитель словно окажется на другой территории. Изображение, заложенное в формат 3D, будет меняться в зависимости от поворота головы зрителя.

Тур будет интересен подросткам и взрослым, доступен широкому кругу посетителей благодаря возможности применения как в стенах музея, так и дома.

Грант Президента РФ – это второй личный грант Елены Калитенко. В 2019 году она была удостоена гранта Президента РФ на реализацию проекта «Виртуальное путешествие на ненецкое стойбище как средство сохранения культуры малого этноса посредством VR-технологий».

далее в рубрике