Сейчас в Мурманске

11:20 0 ˚С Погода
18+

Победительница конкурса социальных проектов создала портал о женщинах коренных народов Ямала «Эвие — кто она?»

«Эвие» в переводе с языка ханты означает «девушка, женщина»

Коренные народы Севера Женщины в Арктике
Анна Щетинина
6 декабря, 2023 | 12:19

Победительница конкурса социальных проектов создала портал о женщинах коренных народов Ямала «Эвие — кто она?»

Созданная нейросетью иллюстрация с сайта «Эвие» на тему женских божеств, духов. 21-07-12.tilda.ws/evie



В 2022 году Елена Фоменко из Ноябрьска ЯНАО стала победителем конкурса волонтерских социальных проектов «Родные города» и решила создать портал «Эвие – кто она?», где рассказывается о женщинах – представительницах коренных малочисленных народов Севера, живущих в округе: ненцев, ханты и селькупов, передает «Ямал 1».

«Мы очень мало знаем о женщинах коренных малочисленных народов Севера (КМНС), большая часть информации касается мужчин – чем они занимаются, какой образ жизни ведут и так далее. А какую роль играет именно женщина в семье, в культуре, в кого она верит, – таких сведений практически нет. И вот первая часть моего проекта, реализованная в прошлом году, посвящена этому», – поделилась северянка.


Первая часть проекта

Победители конкурса волонтерских проектов получают экспертную и финансовую поддержку на реализацию своих идей, и у Елены Фоменко появились команда и дизайнер, работающая над разработкой и оформлением сайта «Эвие». На сайте сейчас – несколько тематических разделов, где кратко раскрывается образ коренной жительницы Ямала, устройство ее жилища, особенности быта и традиционной одежды.

«Самый большой раздел – “По ту сторону реальности” – посвящен женским божествам. Это очень закрытая информация, и жительницы тундры крайне неохотно ею делятся. Мы с командой буквально по крупицам собирали эти сведения. А иллюстрации генерировали при помощи искусственного интеллекта», – пояснила автор идеи.

Кроме создания сайта, команда проекта проводила мастер-классы для старшеклассников по технологиям дизайна.

«Ребята на шоперы нанесли принт с QR-кодом нашего сайта и с одной из его иллюстраций, а также сделали значки. Так получилась своеобразная презентация платформы «Эвие – кто она?», ведь все дети ушли с сумками, на которых остался наш QR-код. Вот таким современным способом мы решили распространять информацию о культуре коренных малочисленных народов Севера», – отметила Елена Фоменко.


Иллюстрация с сайта «Эвие» / 21-07-12.tilda.ws/evie



Вторая часть проекта

Если информация первого этапа на сайте была абстрактной, общей, то следующий этап посвящен уже реальным девушкам и женщинам из числа коренных народов, живущим в городе.

«У нас три героини, мы взяли у них интервью и узнали, как им удается совмещать жизнь в городе в окружении современной культуры и сохранение исконных традиций, насколько они адаптировались к индустриальной жизни. Мы специально подобрали героинь разного возраста, чтобы картина получилась максимально полной», – добавила автор проекта.

Сейчас идет обработка информации и наполнение сайта. В ближайшем будущем на платформе «Эвие – кто она?» появятся интервью и архивные фотографии. Запланирована и новая серия мастер-классов для подростков на темы «Искусство фотографии» и «Вторая жизнь вещей».

Работа с «Эвие» идет второй год благодаря программе социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». Эта же программа осуществляет поддержку еще одного проекта-победителя: этноблогер и представитель КМНС Ямала Афанасий Тэсида на серии занятий учит детей – воспитанников тазовской школы-интерната разным действиям, традиционным для коренных народов – например, делать строганину из рыбы, изготавливать оленьи упряжки.

далее в рубрике