Сейчас в Мурманске

14:31 6 ˚С Погода
6+

«Почта России» выпустила марки с изображениями атомных ледоколов «Арктика» и «Сибирь»

Транспорт и логистика
Валентин Юшкевич
22 Сентября, 2022, 14:26

«Почта России» выпустила марки с изображениями атомных ледоколов «Арктика» и «Сибирь»


В Мурманске и Санкт-Петербурге состоялась одновременная торжественная церемония памятного гашения марок и конвертов из серии «Морской флот России». На марках, выпущенных тиражом 120 000 экземпляров каждая, изображены атомные ледоколы «Арктика» и «Сибирь». Это первые ледоколы проекта 22220, которые уже сданы «Балтийским заводом» и сейчас успешно осуществляют ледовые проводки в Северном Ледовитом океане. Номинал марок 18 руб., что соответствует пересылке простой почтовой карточки. 

Помимо марок, изготовлен специальный почтовый штемпель с датой гашения — 22 сентября 2022 г. Погашенная таким образом почтовая продукция становится уникальной и получает особое филателистическое значение. 

«Выпуск марок — подарок Почты России филателистам. Продукция с изображением ледоколов несёт филателистическую и художественную ценность и станет отличным дополнением коллекций», — подчеркнул директор макрорегиона Северо-Запад Почты России Дмитрий Серебренников.


DSC01315.JPG


В свою очередь генеральный директор АО «Балтийский завод» Алексей Кадилов отметил: «Мы очень рады, что для выпуска марок были выбраны ледоколы «Арктика» и «Сибирь», выпущенные на нашем заводе. Значит, наши достижения заметны и важны. Со дня своего основания в 1856 г. Балтийский завод является одним из ведущих судостроительных предприятий России. Это особенно символично, ведь именно на Балтийском заводе сегодня одним из важнейших направлений деятельности является атомное судостроение».

Согласно контракту с ФГУП «Росатомфлот», «Балтийский завод» ведет строительство пяти атомных ледоколов проекта 22220. Три из них уже спущены на воду и переданы заказчику ФГУП «Атомфлот». В ближайшее время ожидается размещение заказа на изготовление еще двух судов подобного типа. Таким образом, линейка ледоколов проекта 22220 может быть доведена до семи.


DSC01228.JPG

далее в рубрике