Под Холмогорами сохраняют традиции строительства традиционных лодок

6 Мая, 2020, 07:49
Под Холмогорами сохраняют традиции строительства традиционных лодок
Фото авторов проекта «Строим лодку-зырянку на родине Ломоноcова»

Как сообщает Правда Севера Авторы проекта «Строим лодку-зырянку на родине Ломоноcова» собираются вместе с мастером Николаем Исайским построить традиционную деревянную лодку и снять об этом документальный фильм

Таким образом они хотят сохранить традиционную технологию, поддержать мастера и положить начало коллекции «музея-мастерской живых лодок» на Ровдиной Горе. Ровдина Гора находится на Курострове посреди Северной Двины, неподалеку от Холмогор. Это старинный центр культуры и международной торговли, родина Михаила Ломоносова и знаменитой холмогорской резьбы по кости. В конце 18 века на Ровдиной Горе работала судоверфь Степана Негодяева, сто лет спустя его потомки построили здесь дошедшую до наших дней ветряную мельницу-голландку.

Кроме того, на этой лодке авторы проекта планируют поучаствовать в нескольких регатах и отправиться в экспедицию.

Лодка на Севере – обязательный транспорт и неотъемлемый элемент культуры. На них новгородские ушкуйники пробирались по рекам к Белому морю в поисках удачи. По воде шли на Север крестьяне и монахи, государевы и лихие люди, мастера и купцы, а охотники и рыбаки отправлялись за добычей. В различных районах Русского Севера возникли специфические типы лодок, которые по традиционным технологиям до сих пор изготавливают мастера.

Лодка-зырянка (или мезенка) – тип лодок, распространённый на реках Мезень и Печора, на востоке Архангельской области и в Республике Коми. Лодка-зырянка способна везти большой груз, легко идёт против течения и по мелководью. Коми-зыряне – один из финно-угорских народов, населявших эти территории задолго до их освоения славянами.


далее в рубрике