Сейчас в Архангельске

18:09 ˚С
6+

Поддержанная ПОРА «Школа гидов природного туризма» победила во всероссийском конкурсе

Материалы ЭЦ ПОРА Туризм
24 ноября, 2022, 12:22

Поддержанная ПОРА «Школа гидов природного туризма» победила во всероссийском конкурсе


Созданная при поддержке ПОРА «Школа гидов природного туризма» победила во всероссийском конкурсе лучших образовательных практик в туристической индустрии. Финал конкурса проходил с 19 по 21 ноября в Казани. Жюри выбирало победителей из 174 заявок, из которых 43 прошли отбор в итоговый тур. Среди них был еще один заполярный проект – «Кадры для ФосАгро».

Школу обучения гидов по природным достопримечательностям проводит НКО «Ассоциация гидов-проводников Хибин» при поддержке Проектного офиса развития Арктики, Центра развития туризма и бизнеса города Кировска и Комитета по туризму Мурманской области.

«Мы в нашей самой многолюдной номинации – "Лучшие образовательные практики в области взаимодействия образовательной организации с организациями туристской индустрии в процессе подготовки кадров" – соревновались с 13 другими проектами. И наша школа стала лучшей!.. Уникальность школы гидов — в сочетании трехмесячного онлайн-обучения с отработкой практических навыков непосредственно в полевых условиях в режиме двухнедельного "полного погружения", которое проходит на существующих и планируемых особо охраняемых природных территориях. Главное, что нам удалось собрать команду, которая способна решать очень сложные и разнообразные задачи», – поделился Евгений Боровичев, один из организаторов школы, заместитель генерального директора Кольского научного центра РАН по научной работе и руководитель мурманского подразделения ПОРА («Лаборатория устойчивого развития»).

Первые студенты школы гидов прошли теоретическое и практическое обучение в 2021 году. А летом 2022 года состоялись занятия для второго набора. Лекции для слушателей из Апатитов и Кировска, Мурманска, Никеля, Кандалакши и Москвы в течение трех месяцев проходили на онлайн-площадке школы khibinypark.ru. Их проводили практикующие гиды на природных территориях, сотрудники Кольского научного центра РАН и Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана, Комитета по туризму Мурманской области. Затем на территории национального парка «Хибины» состоялся практический курс, занявший две недели в конце июня и начале июля. Студенты отрабатывали навыки ориентирования в природе и перемещения по сложным маршрутам, планирования и проведения экскурсий в природных ландшафтах, учились оказывать первую медицинскую помощь и работать со связью, отрабатывали психологические аспекты работы со сложными экскурсантами. По итогам обучающиеся сдали экзамен.

Всего за два года в школе прошли обучение 35 человек.

Участие в «Школе гидов природного туризма» помогает гидам подготовиться к новым законодательным требованиям. Так, 1 июля 2022 года вступил в силу федеральной закон № 93-ФЗ, обязывающий всех гидов, экскурсоводов и инструкторов-проводников проходить аттестацию в специальной комиссии, а с 1 сентября 2022 года в России действуют новые правила аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков.

далее в рубрике