Подписан контракт на строительство ещё 10 газовозов для «Арктик СПГ - 2»

Транспорт и логистика Полезные ископаемые
25 Августа, 2020, 14:53
Подписан контракт на строительство ещё 10 газовозов для «Арктик СПГ - 2»
Фото: evo-gas.ru


«Совкомфлот», судоверфь «Звезда» и «Новатэк» подписали контракт на строительство еще 10 арктических газовозов для проекта «Арктик СПГ - 2», всего будет построено 15 газовозов. Об этом сообщил замглавы Минпромторга РФ Олег Рязанцев на форуме «Армия-2020».

«Буквально две-три недели назад подписано контрактов еще на 10 газовозов. У нас контрактная база по новейшим газовозам ледового класса составляет 15 штук, это очень серьезный, беспрецедентный для России заказ. И первый из них мы уже должны будем отдать в 2023 году», - рассказал он.

Ранее «Новатэк» заключил контракт на строительство 4 газовозов вдобавок к головному на дальневосточной верфи «Звезда» (управляется консорциумом «Роснефти» и Газпромбанка). Сообщалось, что ВЭБ.РФ может профинансировать поставку 15 танкеров-газовозов, построенных на верфи «Звезда».

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщал, что «Новатэк» на правительственном уровне получил разрешение построить 10 газовозов на зарубежных верфях со сроком сдачи в 2023-2024 годах. Такое решение было принято исходя из того, что в этот период ССК «Звезда» уже будет загружена заказами по строительству 15 судов-газовозов в интересах проекта «Арктик СПГ - 2», пояснял министр.

Танкер-газовоз ледокольного типа класса Arc7 предназначен для круглогодичной транспортировки СПГ в сложных ледовых условиях Северного морского пути и способен самостоятельно преодолевать лед толщиной более 2 м.

далее в рубрике