Сейчас в Архангельске

05:32 15 ˚С Погода
18+

Подведены итоги конкурса на разработку мастер-планов агломерации Норильск-Дудинка, города Игарки и поселка Диксон

Разработкой займутся специалисты из Санкт-Петербурга, Москвы и Иркутска

Арктические города Социально-экономическое развитие Красноярский край
Анна Щетинина
3 февраля, 2024 | 00:59

Подведены итоги конкурса на разработку мастер-планов агломерации Норильск-Дудинка, города Игарки и поселка Диксон

Норильск. Фото: Сергей Курников / GeoPhoto


Мастер-планы развития территорий предстоит разработать с учетом многих факторов и направлений развития, в том числе конкурентных преимуществ, устранений дефицитов транспортной, инженерной, социальной инфраструктуры, трудовых ресурсов, развития туристического потенциала, пишет официальный портал Красноярского края.

Институт территориального планирования «Урбаника» (Санкт-Петербург) разработает документы долгосрочного социально-экономического и градостроительного планирования для агломерации Норильск-Дудинка. ООО «Научные разработки» (Москва) в консорциуме с ООО «Сибирская лаборатория урбанистики» (Иркутск) разработают мастер-планы для поселка Диксон, города Игарки и населенных пунктов Туруханского района.

Добавим, ранее организации-победители конкурса создавали градостроительные стратегии и комплексные проекты как для крупных, так и для небольших населенных пунктов России – Казани, Улан-Удэ, Севастополя, Байкальска, Краснокаменска, Чехова, Комсомольска-на-Амуре и др.

«Сначала исполнителям предстоит аналитическая и полевая работа, затем должны будут появиться гипотезы по сценариям развития территорий, которые представят на стратегических сессиях и обсудят с профессиональным сообществом, жителями, активным бизнес-сообществом. После доработки гипотез разработчики мастер-планов сформулируют итоговое видение, которое дальше проработают во всех направлениях: функциональное зонирование, застройка, архитектура, транспорт, ЖКХ, социальные учреждения, экология и природные ландшафты, туризм, перспективные инвестиционные проекты», - отметил директор Института города Алексей Николаев.

Жители опорных населенных пунктов могут отправить разработчикам мастер-планов свои идеи и предложения по развитию Игарки, Диксона и агломерации Норильск-Дудинка. Предложения можно оставлять на сайте Института города по ссылке ingorod24.ru/masterplan.



далее в рубрике