Подведены итоги конкурса «ПОРА открыть Арктику»

Материалы ЭЦ ПОРА
4 Декабря, 2021, 05:38
Подведены итоги конкурса «ПОРА открыть Арктику»
«Варежки хаски». Фото: Светлана Мишина


20 октября 2021 года Проектный офис развития Арктики (ПОРА) и «Комсомольская правда» запустили совместный семейный творческий конкурс «ПОРА открыть Арктику». Для того чтобы стать участником конкурса, нужно было выбрать понравившуюся традицию народов Крайнего Севера и интерпретировать ее своими руками, выложить фотографию работы в специально созданной конкурсной теме в официальной группе «Комсомольской правды» в VK или у себя на странице с хештегом #пораоткрытьарктикуПоложение конкурса.

В конкурсе приняли участие более 60 любителей Арктики из разных уголков России. Среди участников не только жители Арктической зоны России, но и жители Москвы, Брянска, Перми, Гурзуфа, Калининграда и др. городов, что говорит о неподдельном интересе читателей к жизни на Крайнем Севере и быту коренных малочисленных народов Севера.

Всего на конкурс было представлено 65 творческих работ от наших подписчиков. Примечательно, что некоторые участники готовили на конкурс не одну, а по две-три и более работ. Мы искренне благодарим всех за интерес к теме и такую активность.

Жюри, состоящее из сотрудников ПОРА и журналистов «Комсомольской правды», более недели активно совещалось, и решение было непростым. Все работы заслуживают должного внимания. Чтобы отметить большее число участников, мы даже увеличили количество призов.

Члены жюри постарались оценить оригинальность, соответствие тематике конкурса, активность участников, оригинальность описания и исполнения. Но особо оценивались именно те работы, которые были выполнены участниками специально для нашего конкурса.

Наши победители

На конкурс было представлено 3 видеоролика, и жюри оценило труд и талант, который авторы вложили в эти работы.

Наш главный приз – отличный арктический пуховик от известной фирмы BASK получает ролик «Строганина» Веры Агапитовой из Нарьян-Мара.

«Тепла в любые морозы» пожелали участникам в компании BASK, предоставившей главный приз, в котором победитель точно не замерзнет даже в Арктике.

Два других видеоролика будут отмечены арктическими призами. Это сказки – «Олешек» Марии Бондаревой (Брянск) и «Сказка о Сейде» Юлии Журавлевой (Мурманск).

Жюри отметило оригинальные блюда Юлии Барамохиной (НАО) «Ненецкий гематоген» и Татьяны Егоровой из Никеля «Оладьи из морской капусты», они также получают арктические призы от ПОРА.

Благодарность от организаторов остальным участникам за интересные рецепты, и мы их обязательно внесем в наши каталоги:

  • Игорь Мишин «Уха опеканная»;
  • Никита Римский «Пельмешки» и многочисленные рецепты из главной ягоды Севера – морошки и т. д.

Выбор среди художественных работ был наиболее сложен. Арктические призы получают:

  • батик Татьяны Коноваловой (Пермь).

Благодарим Ольгу ШадринуМарину СорокинуСтешу КиргизовуИрину Дуркину за профессионализм и приглашаем их к сотрудничеству. 

Жюри также отметило работы участников: Татьяна Маркова (Москва), Артем Чернышев ( Курган), Ирина Патчинская (Апатиты), Ольга Лобанова (Апатиты), Евгений Рогожкин (Калининград), Елена Становая (Ловозеро), Елена Макарова (Умба), Анна Дриго (Надым), Болонев КириллСемья Галямовых (Новый Уренгой), Надежда Макарова (Североморск), Ольга Власова (Шадринск). Лариса Степаненко (Шадринск), Татьяна ВерхоланцеваВиктория ЖабецЮля Барашкина (Киото), Наталия Охтя (Гурзуф). Остальные участники также проявили свои творческие способности и мы благодарим их от души и желаем дальнейших успехов.

Сертификат на покупку детского пуховика BASK kids получает атмосферный рисунок, рассказывающий о жизни на Крайнем Севере, от Евгении Болоневой из Бурятии.

Жюри особо отметило арктическим призом 12-летнего участника Филиппа Сязи за активность и его оригинальную работу «Маска с национальной вышивкой».

«Проектный офис развития Арктики (ПОРА) занимается продвижением региона, проводя множество интересных и креативных мероприятий, способствующих увеличению знания жителей нашей страны об Арктике. Это уникальный регион с хрупкой природой, самобытными традициями и обычаями коренных жителей АЗРФ. Надеюсь, что конкурс расширил ваши знания и доставил удовольствие погрузиться в творчество северных народов», - говорит Марина Горецкая, координатор по СМИ ПОРА, главный редактор журнала «Арктика 2035».

Благодарим всех участников за интересные и содержательные работы и неподдельный интерес к Арктике.


далее в рубрике