Подведены итоги восьмой Школы Юного Полярника

Образование
11 Ноября, 2021, 07:29
Подведены итоги восьмой Школы Юного Полярника
Фото: Русская Арктика


12 ноября в визит-центре «Русская Арктика» в САФУ состоится награждение победителей образовательного проекта «Школа Юного Полярника». В проекте приняли участие 11 школ из городов Архангельска, Новодвинска, Мезени, Кехты. В рамках курса ученики старшего и среднего звена слушали лекции специалистов нацпарка «Русская Арктика» о туристическом потенциале Арктических широт, а затем разрабатывали исследовательские проекты по теме «Туризм в Арктике».

9 ноября в визит-центре «Русская Арктика» САФУ в конкурсной форме прошла защита лучших проектов. В финальный этап вышли 8 из 20 работ: «Тур «Русская Арктика». Мурманск и его окрестности», «Путешествие за Северным Сиянием», «Ненецкое святилище Харв Пад», «Туристический потенциал маленького города», «По маршрутам великих первооткрывателей Арктики. Путь Седова», «Первое путешествие в Арктику», «Архангельск – здесь начинается Арктика», «Транспортная доступность Соловецких островов».

Традиционно Школа Юного Полярника проходит в три этапа. На первом этапе школьники знакомятся с выбранной темой, посещают лекции, общаются с экспертами в этом вопросе. На втором этапе пишут учебно-исследовательские работы по заданной теме. Итогом обучения становится защита отобранных членами жюри работ и награждение учеников памятными подарками от национального парка «Русская Арктика» и САФУ.

Идея создания «Школы юного полярника» принадлежит национальному парку «Русская Арктика». С 2020 года в проведении проекта принимает участие Центр дополнительного образования детей «Дом научной коллаборации имени М.В. Ломоносова» на базе Северного (Арктического) федерального университета.

Несколько лет назад руководству нацпарка «Русская Арктика» пришла идея создать образовательный проект для интеллектуальной и творческой молодежи, интересующейся историей и современными проблемами изучения и освоения Арктики. Так появилась «Школа Юного полярника», где ребята приобщаются к пониманию экологических, социальных и культурных проблем современного общества, к их решению на региональном уровне. – Говорит директор Национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов. – Этим задачам подчинена работа проекта «Арктиковедение», который стартовал в школах нашего региона в 2018 году при поддержке Минприроды России и Правительства Архангельской области.

далее в рубрике