Сейчас в Мурманске

08:48 ˚С
6+

Погоду и пожары назвали крупнейшими вредителями леса в Коми

Природа Арктики
Михаил Пустовой
17 января, 2023, 22:25

Погоду и пожары назвали крупнейшими вредителями леса в Коми
Фото: Николай Гернет / GeoPhoto


В Коми определили неблагоприятные факторы, влиявшие в 2022 году на лесные массивы региона. Главными виновниками повреждения древостоев названы лесные пожары и погодные условия. Всего пострадало 768,7 гектара леса. 

Степень влияния неблагоприятных факторов на леса выясняли специалисты учреждения «Рослесозащита» – Центра защиты леса Республики Коми. 

«Согласно данным государственного лесопатологического мониторинга, с начала 2022 года повреждение древостоев в лесном фонде республики Коми было выявлено на площади 768,7 га», отметили в ЦЗЛ Коми.

В качестве главной причины повреждений лесных участков указаны лесные пожары, опустошившие территорию в 556,5 гектара или нанесшие 72,4% от всего урона лесам. 

На втором месте по масштабам ущерба в Коми воздействия погодных условий, которые критично затронули 178,7 гектара леса или 23,2% от общего количества повреждений. 

«Кроме того, ослабление насаждений в 2022 году зафиксировано также в результате поражения болезнями леса – 18,1 га (2,4%), вследствие воздействия антропогенных факторов – 12,5 га (1,6%) и непатогенных факторов – 2,9 га (0,4%)», – перечислили другие причины в ведомстве. 

Развернутый отчет о состоянии лесов в Коми подготавливается специалистами ЦЗЛ Коми. Информацию опубликуют в «Обзоре санитарного и лесопатологического состояния лесов Республики Коми за 2022 год». 

Напомним, значительная часть севера Коми относится к Арктической зоне России.

далее в рубрике