Сейчас в Мурманске

00:32 6 ˚С Погода
6+

Поголовье домашних оленей в Тазовских тундрах вакцинировали от сибирской язвы

Оленеводство
Михаил Пустовой
6 Сентября, 2022, 19:26

Поголовье домашних оленей в Тазовских тундрах вакцинировали от сибирской язвы

Фото: Михаил Пустовой


Прививочная кампания от сибирской язвы охватила в Тазовском районе ЯНАО 189 тысяч домашних северных оленей. В тундрах в июне-августе работало 8 бригад ветеринаров. Перевыпас оленей и большое количество падёжных мест увеличивают риски вспышки мора.   

Всего привито 189 536 голов – выпасаемых личниками-ненцами (частниками) и предприятиями района. Вакцинация прошла в Находкинской, Тазовской, Антипаютинской, Евайсалинской и севере Гыданской тундры. Ещё ветеринары поставили бирки 35 тысячам голов.

С животными на стоянках работали 8 бригад из 11 специалистов Новоуренгойского центра ветеринарии – их забросили по воздуху, и 10 подсобников из местных жителей. Также участвовали отраслевики от совхоза «Антипаютинский» и кооператива «Тазовский».

«В этом году условия для вакцинации были идеальные: лето выдалось не очень жарким, дождей практически не было. В таких условиях животные лучше переносят вакцину. Не было проблем и с владельцами частных стад: если в предыдущие годы некоторые отказывались, то в этом году отказов не было»,рассказал «Советскому Заполярью» ветврач Тазовского отдела Новоуренгойского центра ветеринарии Евгений Салиндер. 

Общее поголовье домашних оленей в Тазовском районе насчитывает 250 тысяч голов – оно второе по крупности в ЯНАО. Больше животных выпасают только ямальские оленеводы.   

Вспышка дремлющей в почве сибирской язвы произошла в ЯНАО в 2016 году, падёж затронул 2572 оленя, пострадало 24 человека, скончался один ребёнок. До этого массового мора не наблюдалось с 1941 года, когда погибло 6700 голов. Ранее сибирка выкашивала скот целыми стадами. Сейчас эпизоотическое благополучие в округе поддерживается бесплатной вакцинацией основного поголовья домашних оленей.

далее в рубрике