Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

Поголовье соболя в ЯНАО увеличилось до 2 тысяч особей

Поголовье соболя в ЯНАО увеличилось до 2 тысяч особей
29 Марта, 2018, 20:33
Комментарии
Поделиться в соцсетях

В ЯНАО поголовье ямальского соболя в совхозе "Верхне-Пуровский" (уникальное предприятие, где разводят соболей в условиях Арктики) превысило 2 тыс. особей.

Цитата: "Еще в недавнем прошлом стоял вопрос о закрытии зверофермы, потому что мех серебристо-черной лисы, песца, которых мы разводили, перестал быть востребованным. Чтобы не лишать людей работы, мы перепрофилировали производство - сначала занимались норкой, а потом полностью перешли на соболя. В 2007 году завезли зверьков салтыковской породы из Московской области, молодняк два года привыкал к морозам, дал потомство в 2009 году - 68 щенков, а сейчас потомство - более двух тысяч" 
замруководителя предприятия Марина Вороненко


В настоящее время на ферме содержится 2,4 тыс. особей, некоторое время назад появились еще 60 щенков, ожидается пополнение более чем у 1,2 тыс. самок.

Цитата: "Мех ямальского соболя более густой и длинноворсный... Мы сами ищем покупателей меха и принимаем заказы на пошив изделий, шьем шапки, шубы под заказ. Заказчики разные - от Москвы до Тюмени"
замруководителя предприятия Марина Вороненко


Ранее сообщалось, что в 2017 году на звероводческих предприятиях ЯНАО родилось свыше 4,5 тыс. детенышей арктического песца и соболя, рост поголовья составил в среднем 10%. Клеточным разведением пушных зверей в регионе занимаются два совхоза - "Верхне-Пуровский" и "Байдарацкий".

Комментарии