Полимерно-армированные трубы используют на Восточной Мессояхе

29 Января, 2019, 17:03
Полимерно-армированные трубы используют на Восточной Мессояхе

«Мессояханефтегаз» получил положительное заключение на использование полимерно-армированных трубопроводов, что позволит предприятию сократить сроки строительно-монтажных работ и повысить рентабельность разведки и добычи на самом северном материковом нефтепромысле страны.

Цитата: «Полимерно-армированные трубопроводы обладают большим набором преимуществ. Их применение позволяет существенно сократить время монтажа конструкции и, что самое важное, вовлечь в разработку малодебитный, нерентабельный фонд и законсервированные разведочные скважины. Раньше экономическая эффективность добычи на большинстве «разведок» была недостижима из-за существенных затрат на обустройство. Сейчас перед командой «Мессояхи» стоит вызов по поиску технологий вовлечения более 300 млн. тонн нефти остаточных извлекаемых запасов, где использование ПАТ может стать одним из основных инструментов в решении вопроса эффективной транспортировки скважинной продукции»
исполнительный директор «Мессояханефтегаза» Вадим Столяров

Полимерные трубы диаметром 100-125 миллиметров, по которым мессояхская нефть пойдет от скважин до центрального пункта сбора, состоят из четырех слоев. Внутренняя оболочка выполнена армирующим методом из высокопрочной металлической ленты, которая повышает сопротивление трубы внешнему и внутреннему давлению. Следующий, противоизносный слой минимизирует риск повреждения конструкции и обеспечивает отвод газа. Внешняя оболочка гибких труб изготовлена из полимерного материала и гарантирует максимальную степень защиты от влияния ультрафиолетового излучения и механических повреждений. Для обеспечения обогрева трубы в её состав входит теплоизоляционный слой с греющими и сигнальными проводниками. В целом полимерно-армированные трубопроводы способны выдерживать температуры от минус 60 до плюс 60 градусов по Цельсию и давление от 40 до 180 атмосфер. Срок службы конструкций нового типа — не менее 20 лет. Изготавливать полимерно-армированные трубопроводы для «Мессояханефтегаза» будут отечественные производители.

далее в рубрике