Польский этнограф привез на Чукотку уникальную коллекцию

20 Сентября, 2018, 14:31
Польский этнограф привез на Чукотку уникальную коллекцию

В Анадырь приехал сотрудник Краковского этнографического музея в Польше Анжи Дебчак. С собой он привез «Чукотскую коллекцию», которая пролежала в фондах музея около ста лет, сообщает ИА "Чукотка". Уникальную коллекцию собрал польский князь, которого позже сослали на Чукотку. После его смерти коллекция досталась его семье в Польше, а чуть позже отправилась в Краковский краеведческий музей. 

В основном это предметы быта, одежда, украшения и ритуальные куклы. Для начала этнограф посетил с ними музейный центр «Наследие Чукотки», где получил часть информации об истории чукотской культуры от сотрудников музея. По словам Анжи, предметы, которые находятся в Краковском музее, на Чукотке найти уже крайне сложно. Однако местные жители могут пролить свет на историю их появления. Для этого он отправился в Уэлен, где планирует задержаться до декабря.

Цитата: «Он уехал надолго, до декабря собирается жить на Чукотке, пока все не узнает. Сам он является хранителем в Краковском этнографическом музее, у них есть отдел экзотических коллекций, это так называемые «Северные коллекции». Они попали к нему около 10 лет назад, и вот ему надо их обработать. А в фондах музея они пролежали около 100 лет. Коллекция многочисленная, она не только из чукотских вещей состоит»
директор музейного центра «Наследие Чукотки» Ольга Расторгуева


До этого Анжи Дебчак уже побывал на Таймыре, Ямале, в Красноярске и на Камчатке. Везде он находил необходимые для описания предметов материалы. Вся эта работа ведется в рамках большого научного проекта,завершить который планируется весной 2019 года.

Цитата: «Когда об исторических предметах ничего не известно, они ничего и не расскажут посетителям, поэтому приходится хранить их в фондах. Но если показать их кому-то, кто знаком с ними и сможет про них рассказать, то потом этот рассказ можно добавить к описанию экспонатов»
хранитель Краковского музея Анжи Дебчак

далее в рубрике