Получен первый снимок со спутника «Арктика-М»

Технологии
23 Марта, 2021, 11:39
Получен первый снимок со спутника «Арктика-М»
Фото: Российские космические системы


Российский космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Арктика-М» №1 прислал первый снимок арктического региона с высокоэллиптической орбиты, сообщают «Российские космические системы», где было изготовлено большинство служебных и целевых приборов.

Космический аппарат «Арктика-М» является уникальным для мировой орбитальной группировки дистанционного зондирования Земли, поскольку позволяет наблюдать Северную полярную шапку – «кухню погоды» в квазинепрерывном режиме времени. Спутник находится на высокоэллиптической орбите и позволяет выполнять мониторинг арктического региона Земли, недоступного для наблюдения с геостационарных орбит.

Полученные данные – цветосинтезированное изображение в первых трёх видимых спектральных каналах – по информационным параметрам не уступают данным, поступающим от геостационарных спутников серии «Электро». В отличие от последних, новый спутник серии «Арктика-М» находится в постоянном движении относительно поверхности Земли – это обусловлено нахождением космического аппарата на высокоэллиптической орбите, когда спутник приближается и отдаляется от планеты на расстояния от тысячи до 40 тысяч километров.

Первичная обработка информации проводится непосредственно в многозональном сканирующем устройстве с помощью собственных вычислительных средств и алгоритмов, заложенных при наземной отработке. Далее полученный цифровой поток поступает в бортовую систему сбора данных, где объединяется в единый цифровой поток со служебной информацией от бортового командного устройства и целевой информацией от гелиогеофизического аппаратурного комплекса. Далее информация поступает в бортовой радиотехнический комплекс и передается на наземные пункты приема и обработки данных, где проходит несколько стадий обработки и поступает потребителям.

Возможности аппаратуры спутника позволяют вести непрерывную съёмку Земли с периодичностью от 15 до 30 минут в десяти спектральных диапазонах (семь из них – инфракрасные). Разрешение на поверхности составляет от 1 до 4 км, а точность измерения температуры подстилающей поверхности достигает 0,1–0,2°С.

Космический аппарат «Арктика-М» №1 был запущен 28 февраля с космодрома Байконур, а в начале марта вышел на рабочую орбиту. Сейчас проводятся лётные испытания космического аппарата перед вводом его в эксплуатацию.

Космическая система гидрометеорологического мониторинга «Арктика-М» предназначена для мониторинга климата и окружающей среды в арктическом регионе, решения задач навигации судов по Северному морскому пути. Кроме того, на космическом аппарате «Арктика-М» установлены гелиогеофизический аппаратурный комплекс для мониторинга космической погоды и аппаратура поддержки поисково-спасательных операций системы КОСПАС-САРСАТ.

далее в рубрике