Сейчас в Мурманске

18:32 ˚С
6+

Полярная экспедиция на судне «Михаил Сомов» встретила первый снег

Природа Арктики
Михаил Пустовой
6 сентября, 2022, 16:42

Полярная экспедиция на судне «Михаил Сомов» встретила первый снег
Фото: Вера Вакулова


Символичное событие произошло в ходе рейса в сторону Чукотки гидрометеорологического судна «Михаил Сомов». Участники экспедиции 5 сентября 2022 года встретили первоснежье. Это случилось на труднодоступной метеостанции Известий ЦИК в Карском море.

Станцию на острове Тройном судно Северного управления по гидрометеорологии посетило для замены сотрудников и установки нового дизель-генератора. За время непродолжительной высадки на сушу участников рейса накрыло снегом.

«Первым снегом встретила экспедицию «Михаила Сомова» труднодоступная станция Известий ЦИК», сообщает хронист рейса Вера Вакулова. 

Станция основана в 1953 году. Работа метеорологов на ней проходит в тяжелейших климатических условиях. Также остров Тройной посещают и белые медведи. С 2009 года МГ-2 Известий ЦИК обслуживают легендарные полярники-ветераны Вадим и Ольга Плотниковы. 

Научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов» 26 августа покинуло порт приписки Архангельск и двигается в сторону Чукотки. Во время двухмесячного рейса на отдаленных станциях заменяют метеорологов и забрасывают на них продукты и инвентарь.

далее в рубрике