Полярная выставка с фонариками открылась в Санкт-Петербурге

16 Января, 2019, 14:31
Полярная выставка с фонариками открылась в Санкт-Петербурге

На борту музея-ледокола "Красин" в Санкт-Петербурге торжественно открылась новая выставка "Полярная ночь. Жизнь и свет в темноте ночи". Посетители смогут узнать, как меняется жизнь обитателей Севера нашей планеты после того, как Солнце на долгое время почти перестает появляться над горизонтом.

Цитата: "На этой выставке можно увидеть, как живут биосообщества арктических морей, узнать об их условиях жизни, как они ведут себя в условиях полярной ночи"
проректор Санкт-Петербургского университета, один из организаторов выставки, Сергей Аплонов.


Выставка основана на результатах новых исследований группы ученых из разных стран, которые на протяжении последних лет вели изучение северных морей в зимний период. Ранее считалось, что зимой обитатели моря, в том числе мельчайшие из них, снижают свою активность, их метаболизм замедляется до возвращения солнца. Теперь же биологам удалось выяснить, что это не совсем так.

Цитата: "Мы думали, что подо льдом во время полярной ночи нет жизни, но на самом деле она там кипит. На выставке показаны некоторые из существ, которые там обитают - это... начало пищевой цепочки. То, что с ними происходит, влияет на рыбу, млекопитающих и, в конечном итоге, на наши с вами обеденные столы".
ректор Арктического университета Норвегии Аннэ Хюсебек


Посетители сами могут почувствовать себя исследователями морских глубин, ставших еще темнее после наступления полярной ночи. На выставке нет освещения, гостям выдаются специальные фонарики, с помощью которых можно разглядеть экспонаты - фотографию планктонного рачка Калянуса, занимающего важное место в рационе китов и рыб, можно увидеть изображение люрика, самой многочисленной из птиц острова Шпицберген. Также представлен рассказ о морских исследованиях и особенностях подводных работ в Арктике.

далее в рубрике