Сейчас в Мурманске

01:26 15 ˚С Погода
6+

Полярные ихтиологи исследуют нерестовые реки Кольского Севера

О Науке и культуре Рыбный промысел
Михаил Пустовой
21 Июня, 2022, 11:57

Полярные ихтиологи исследуют нерестовые реки Кольского Севера

Фото:


В Мурманской области начались исследования лососевых рек и водоёмов. Специалисты Полярного филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйство и океанографии занимаются учетом проходящих на нерест рыб, скатом малька и сбором ихтиологического материала.

Работы идут сразу в нескольких локациях.

На реке Тулома ихтиологи ведут учет поднимающейся из Баренцева моря ценной промысловой рыбы – сёмги. Она проходит рыбоход на Нижне-Туломской ГЭС. Специалисты ВНИРО измеряют длину «хвостов», берут пробы чешуи для уточнения возраста, высчитывают процент больных и травмированных рыб.

В Ловозерском районе на реках Рында, Харловка и Восточная Лица ученые наблюдают за динамикой ската мальков (смолтов) горбуши. Также там собирают биологический материал по сёмге и кумже.

Аналогичные исследования ведутся и на самой длинной и труднодоступной нерестовой реке Кольского полуострова – Поной. Скат смолтов горбуши фиксируется в русле реки.

«Все материалы для исследований собирались с последующим выпуском рыб в естественную среду обитания»,уточнили в пресс-службе ВНИРО.

Ранее в Мурманской области открылась любительская рыбалка на сёмгу. При наличии российского гражданства стоимость лицензии обойдётся в 300-500 рублей за один хвост.

далее в рубрике