Сейчас в Архангельске

12:59 ˚С
6+

Полярные ихтиологи оценят риски и плюсы чужеродной горбуши

Рыбный промысел
Михаил Пустовой
24 января, 2023, 16:37

Полярные ихтиологи оценят риски и плюсы чужеродной горбуши
Фото: ПИНРО


В Мурманской области в 2022 году ожидается большой подход горбуши. Квоту на промысел вида в 1200 тонн могут увеличить, а ученые готовятся оценить все плюсы и минусы от чужеродной рыбы. Об этом сообщили в Полярном НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

Горбуша в арктическом регионе – результат интродукции, проведенной СССР. 

Резкое увеличение нерестовой горбуши в реках трансграничной Лапландии вызывает беспокойство в Норвегии и Финляндии. В Мурманской области тоже с тревогой ждут рыбу, которая может конкурировать на нересте за запасы пищи с традиционной для Севера сёмгой. 

Одновременно увеличение запасов горбуши в морях позволяет рыболовной отрасли усилить освоение вида. Для простых мурманских рыбаков лов горбуши усложнён его запретом в семужьих реках. 

«Не секрет, что нынешнее состояние запасов сёмги в некоторых наших реках – критическое. В этом «заслуга» недостаточно продуманной гидроэнергетики, многолетнего браконьерства, болезней и паразитов рыб (в том числе переносимых из реки в реку человеком). При таком положении дел неразумно судить о горбуше как о катастрофе для пресноводных водоемов», считают в ПНИРО (Полярном филиале ВНИРО).

Однако слишком большой заход горбуши в отдельные реки Мурманской области полярные ихтиологи называют несущим определенные риски. За летним нерестом и промыслом горбуши проследят специалисты. 

Промышленный вылов горбуши в Баренцевом и Белом морях пройдёт с конца июня по конец августа. Оценка ПНИРО позволила поднять квоту на вылов до 1200 тонн, с прицелом на её увеличение. В 2021 году в регионе добыли 604 тонны горбуши.

далее в рубрике