Сейчас в Архангельске

19:19 17 ˚С Погода
18+

Полярный лекторий о Шпицбергене открыл новый сезон в библиотеке имени Ю. А. Гагарина в Москве

На первой встрече сезона представлены фильм «Мы живем на Шпицбергене» и  лекция директора «Арктикугля»

О науке и культуре История арктики
Анна Щетинина
2 октября, 2023 | 19:20

Полярный лекторий о Шпицбергене открыл новый сезон в библиотеке имени Ю. А. Гагарина в Москве

Баренцбург. Фото: Дарья Слюняева. vk.com/arhipelag_spitsbergen / vk.com/slyunyaevad


Полярный лекторий «Шпицберген: ближе, чем кажется» в библиотеке имени Ю. А. Гагарина на проспекте Вернадского в Москве объединяет людей, интересующихся Шпицбергеном на встречах, проходящих один раз в месяц за исключением летних каникул, пишут организаторы на странице проекта в соцсети.

Темы лектория разные: как попасть на Шпицберген и чем там заняться, история и современность, выдающиеся полярники и их достижения, российские и норвежские поселки, природа и наука. Встречи предполагают активное включение: кроме слушания лекций, – общение с интересными жителями Шпицбергена, игры в квесты, просмотр фильмов, мастер-классы и пр.


Первая встреча нового, второго сезона полярного лектория «Шпицберген: ближе, чем кажется»

В субботу был представлен фильм «Мы живем на Шпицбергене», который сняли в 1975 году сами советские полярники, работавшие на архипелаге. Фильм представит автор – потомственный полярник и ветеран треста «Арктикуголь» Александр Наумкин, проработавший в компании 40 лет. Его отец Иван Наумкин возглавлял трест незадолго до начала Второй мировой войны и сразу после нее. Наумкин-младший расскажет о жизни в советских поселках норвежского Шпицбергена, а также о съемках уникального кинодокумента, поведал ТАСС со слов руководителя лектория Рузанны Чернаковой.

«Во втором сезоне запланировано восемь встреч на разные темы: дикая природа Шпицбергена, развитие треста «Арктикуголь», 100-летие поселка Баренцбург, изучение ледников и другие. Кроме лекций, планируются творческие мастер-классы с художниками. Все спикеры лектория сами неоднократно бывали на Шпицбергене, некоторые жили там по много лет. Ближайшие встречи второго сезона: 21 октября, 18 ноября, 16 декабря», – рассказала Чернакова.

На октябрьском мероприятии лекцию об архипелаге и работающем на нем российском тресте проведет генеральный директор «Арктикугля» Ильдар Неверов.

Новый сезон лектория, который продлится до мая 2024 года, включит выступления известных ученых, посвятивших свою жизнь изучению природы Шпицбергена, и деятелей искусства, которые неоднократно бывали на архипелаге и сумели запечатлеть его уникальные пейзажи.

«В первом сезоне лектория мы провели три встречи. Каждый раз собирался практически полный зал, интереса к архипелагу Шпицберген оказалось даже больше, чем мы думали. Многие смотрят лекторий в трансляции и в записи, в том числе на самом Шпицбергене, что нам невероятно приятно», – добавила Чернакова.


О полярном лектории

Лекторий для широкой аудитории «Шпицберген: ближе, чем кажется» открылся на площадке библиотеки имени Ю. А. Гагарина в марте 2023 года. Цель проекта – популяризировать среди россиян туризм и профессиональную деятельность на Шпицбергене. В первом сезоне свою лекцию перед слушателями прочитал генеральный консул РФ на Шпицбергене в 2018-2022 гг. Сергей Гущин.

«Мы хотим вернуть Шпицберген, норвежский архипелаг с российскими поселками, в отечественное инфопространство, рассказать, как это здорово: жить и работать или отдыхать на Шпицбергене, организаторы лектория это знают по личному опыту, – и создать сообщество людей, интересующихся Шпицбергеном. У русскоязычной части Шпицбергена сейчас нет своего СМИ, поэтому достоверная и исчерпывающая информация об архипелаге очень востребована», – отметили организаторы лектория.

Лекторий сотрудничает с государственным трестом «Арктикуголь», который работает на Шпицбергене. В планах лектория – привлечение в качестве партнеров других арктических учреждений, в частности, – Арктического и антарктического научно-исследовательского института в Санкт-Петербурге.

далее в рубрике