Полюс холода в Верхоянске стал самой жаркой точкой за Полярным кругом

22 Июня, 2020, 14:37
Полюс холода в Верхоянске стал самой жаркой точкой за Полярным кругом
Фото: Новости Якутии

Самый северный город Якутии Верхоянск считается одним из северных полюсов холода. В феврале 1892 года здесь было зафиксировано одно из самых низких на планете значений (−67,8° C). Теперь же к статусу полюса холода добавился имидж полюса жары. 20 июня 2020 года столбик термометра в Верхоянске показал небывалое значение +38,0° C. Зафиксированная температура в 38° C на 17° C превышает норму для этого времени года.

Рекордное значение подтверждено, в частности, руководителем управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды отдела гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Якутии, сообщил официальный Twitter-аккаунт Météo-France.

Как подчеркнул у себя в аккаунте в социальной сети Twitter французский синоптик Этьенн Капикян, этот показатель является не только абсолютным рекордом для станции (предыдущий рекорд составлял 37,3° C и был зафиксирован 25 июля 1988 года), но и самой высокой температурой, когда-либо наблюдаемой к северу от Полярного круга. Предыдущий рекорд был зафиксирован в июне 2015 года в городе Форт-Юкон на Аляске (США), где тогда установилась температура в 37,8° C.

Associated Press отмечает, что Верхоянск уже входит в книгу рекордов Гинесса как город с самым экстремальным температурным диапазоном − от минус 67,8° C до плюс 37,3° C. Теперь же годовой разброс температурных экстремумов стал ещё больше и почти достигает 106° C.

Фото: Этьенн Капикян, Twitter

далее в рубрике