Сейчас в Мурманске

06:58 0 ˚С Погода
18+

Поморье предлагает новые идеи для развития внутреннего туризма, особенно интересны проекты для детей и молодежи

Разработкой турпродуктов занимаются как «Музеи Русского Севера», так и команды на местах

Туризм Поморье
Анна Щетинина
5 марта, 2024 | 17:47

Поморье предлагает новые идеи для развития внутреннего туризма, особенно интересны проекты для детей и молодежи

Стела с надписью «Архангельская область≠ при въезде в регион. Фото: Вадим Штрих / GeoPhoto



Среди представленных идей – туры по подвесным мостам, за туманами и росой с посещением кладбища ночью, к школе-маяку, квест про первопоселенцев на Новой Земле, автотур вдоль Северной Двины, путешествие с привидением машиниста Максимыча по станционному городу, специфическая аудиоэкскурсия, объединяющая границы веков. И все это, безусловно, будет интересно не только детям.


Проектная лаборатория «Музеев Русского Севера»

Программа «Музеи Русского Севера» в 2023 году запустила проект по развитию туристической привлекательности музеев для подростков и молодежи, для него были выбраны два региона с большим туристическим потенциалом – Мурманская и Архангельская области. Команды, которые представляют как архангельские большие музейные объединения, так и совсем небольшие музеи из глубинки, подали на конкурс по развитию туристической привлекательности музеев Русского Севера проекты 9 турпродуктов для подростков и молодежи.

Музеи и проекты

Архангельский краеведческий музей – «#стАлКерМеста»; Вилегодский районный краеведческий музей – «Грандиозный северный поход»; Каргопольский музей – «АРХИтайна Каргополья»; Музейное Объединение «Художественная культура Русского Севера» – «Хождение на Двину»; Коношский районный краеведческий музей – «Северные ворота в жизнь»; Музей народных промыслов и ремесел Приморья – «Мама, я в музее»; Пинежский краеведческий музей, филиал Архангельского краеведческого музея – «Ты. Пинега. Роман»;  Северодвинский городской краеведческий музей, Визит-центр Музей Белого моря – «Большая ягринская тропа»; Шенкурский районный краеведческий музей – «Зов Арктики».

В ближайшее время будут выбраны не менее четырех команд, которые получат поддержку наставников и экспертов программы «Музеи Русского Севера» для эффективного внедрения разработанных туристических концепций.



Каргополь Архангельской области. Фото: Константин Кокошкин / GeoPhoto


Подробности проектов

Вилегодский районный краеведческий музей представил проект «по покорению семи мостов, четырех стихий и всех сомнений». В районе – семь подвесных мостов в живописных местах, турпроект предлагает все их посетить, часть пути по проделать реке Виледи, – например, на сапах, – и отправиться на древнее кладбище в лесной чаще. «На кладбище, да причем – ночью, правда, ночи у нас летом белые. А утром – очень красивые густые туманы. Мы находимся в угористом месте, где кряжи, а между кряжами река. И на рассвете можно походить по этим туманам с фонариком и пройтись босиком по чистой росе», – романтично описала директор музея туристскую концепцию.

Шенкурский районный краеведческий музей придумал квест «на выживание» – «Зов Арктики». В 1910 году именно жители Шенкурского уезда стали жителями первого русского поселения – Ольгинское становище на острове Северном архипелага Новая Земля. Шенкурский музей взял за основу дневники, воспоминания первопоселенцев, которые сохранились в фондах музея. «Это будет квест, участникам нужно будет выбраться из помещения, выполнив задания, например, сплести рыболовные сети или сделав охотничье снаряжение, другие задания на смекалку», рассказали в музее о своей идее.

Коношский районный краеведческий музей создал тур по Коноше в компании призрака машиниста Максимыча. Коноша – узловая железнодорожная станция с интересной историей, и жизнь поселка проходит вокруг железной дороги.

Музей народных промыслов и ремесел Приморья – Приморского района Архангельской области предлагает посетителям создать собственную экспозицию из материалов музея.

А музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» разрабатывает автомаршрут вдоль Северной Двины с навигатором и гидом.

В этом году проекты будут дорабатывать и внедрять.



Закат на Онеге. Фото: Ирина Белотурова / GeoPhoto


Семинар для специалистов, которые работают с детьми в национальных парках

Обычно методический семинар сотрудники нацпарков Кенозерье и Онежский полуостров проводили в Архангельске, но в этот раз все выехали в Вельский район, и пригласили поучаствовать местных жителей, которые работают с детскими объединениями, и самих детей.

Было много открытий и интересных тем, о чем подробнее можно прочесть в материале о семинаре. Хорошим примером важности адаптации любой информации под конкретную целевую аудиторию для участников семинара стала аудиоэкскурсия «Краш-вояж». Это целый аудиоспектакль, в котором в результате временного сдвига встретились мальчик, живущий в Вельске в начале XX века, и девочка из века XXI. Такой формат экскурсии понравился не только детям, которые приехали из заповедных деревень, но и всем взрослым.


Новый туристический маршрут в деревни Большая Нисогора и Малая Нисогора

Эти отдаленные деревни считаются одними из самых красивых на Архангельском Севере. Маршрут был разработан в отделе культуры администрации Лешуконского округа совместно с жителями деревень, готовыми принимать гостей. По числу жителей эти деревни небольшие, но обитаемые круглый год. Среди местных нашлись люди, готовые участвовать в приеме гостей. Добраться до деревень можно на автотранспорте от села Лешуконского, переправившись через реку Мезень зимой по ледовой переправе, в теплое время года – по понтонному мосту: до Большой Нисогоры около двенадцати километров, Малая Нисогора рядом.

Первыми новый маршрут опробовали ученики Лешуконской средней школы. «До Большой Нисогоры ребята добрались на автобусе. Там их ждала пешая экскурсия по деревне. Затем они прокатились на буранах до соседней деревни Малая Нисогора, где помимо старинных изб сохранились деревянная церковь, построенная еще в 1873 году, и теперь называемая Троицкой, и деревянная часовня. Посетили местный музей, сделали на мастер-классе традиционных обрядовых куколок – северных берегинь, покатались с угора на ватрушках, пообедали блюдами домашней кухни из русской печи», – рассказали о программе туристического дня в местном отделе культуры, добавив, что новый маршрут пришелся по вкусу и детям, и сопровождающим взрослым.

 

далее в рубрике