Поморские мастера изготовили для жителей норвежского Вардё скульптуры из дерева

Культура и искусство Нероссийская Арктика
29 Июля, 2020 | 14:41
Поморские мастера изготовили для жителей норвежского Вардё скульптуры из дерева
Фото: информационный портал города Архангельска

Несмотря на закрытые в связи с пандемией границы жители Поморья традиционно приняли участие в подготовке и проведении Поморского фестиваля в норвежском городе Вардё, сообщает информационный портал города Архангельска.

Вардё – небольшой город на севере Скандинавии, в котором проживает около двух тысяч человек. В местной крепости Вардегуз растёт одно из очень немногочисленных в Вардё деревьев, которое каждую зиму заворачивают от холода и ветра. По климатическим причинам, живая древесина здесь редкость. 

Возможно именно по этой причине специально для Вардё в дни фестиваля мастера Сборной Тайболы построили три деревянные скульптуры. Они будут установлены вблизи знаменитого птичьего базара неподалеку от Вардё – острова Хорнойя, необычайно популярного места для туристов со всего мира.

Две скульптуры как раз изображают туристов, наблюдающих в бинокли за птичьими гнёздами, а третья – Тупика, символ птичьего мира норвежской Арктики. Сейчас деревянные скульптуры уже готовы и ждут предстоящего путешествия в город-побратим Архангельска.

На протяжении последних тридцати лет Поморский фестиваль служит местом встречи для норвежцев и россиян, объединённых стремлением к продолжению и развитию исторических традиций торговых, экономических и культурных связей, сложившихся в европейской Арктике несколько столетий назад. Поморский фестиваль – символ крепких человеческих трансграничных контактов между северянами, которые способны выдержать многие испытания.

далее в рубрике