Поморский коч станет турпродуктом

Туризм
5 Апреля, 2021 | 05:43
Поморский коч станет турпродуктом
Фото: Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области 


Перспективы использования деревянных судов в туристической сфере губернатор Александр Цыбульский обсудил с представителями судостроительного кластера региона. Разговор состоялся на площадке композиции-галереи, посвященной истории и традициям деревянного судостроения Поморья.

Отличительная черта новой туристической точки на карте области – включение исторической экспозиции в пространство «живой» действующей верфи. Посетители экспозиции будут иметь возможность понаблюдать за ходом строительства исторических судов – кочей, лодей, ялов, карбасов, которые наши предки использовали в Белом и других арктических морях для промысла рыбы и прочих морских ресурсов.

Как рассказал директор по развитию судостроительного кластера Архангельской области Глеб Плетнев, главная цель проекта – сохранение историко-культурного наследия поморского судостроения и мореходства в Арктике. Сейчас на верфи идет строительство первого судна – легендарного поморского коча.

«Современный Северный морской путь – это походы поморов XV-XVII веков на Енисей, Обь, на Новую Землю и остров Грумант, – пояснил  Глеб Плетнев. – Поморский коч стал судном, с помощью которого в свое время была определена северная граница государства Российского до Берингова пролива. На кочах ходили Семен Дежнев, Ермак».

Особенность поморского коча – его округлая форма, которая позволяла избежать затирания во льдах. Двигаясь по маршруту, команда, состоящая, как правило, из 25 человек, с помощью больших воротов поднимала судно на лед, протаскивала до следующей полыньи – и двигалась дальше по намеченному маршруту.

Как рассказал Глеб Плетнев, построенные на верфи кочи не станут экспонатами музея, а выйдут в моря и будут использованы по прямому назначению в качестве научно-исследовательских судов, для перевозки по туристическим маршрутам, проведения различных событийных мероприятий и спортивных регат. Заключение классификационного органа подтвердило годность судна к плаванию в прибрежной зоне арктических морей. К поморскому кочу сегодня присматриваются и рыбаки: постройка судна требует меньше времени и средств, при этом его достаточно просто обслуживать.

Безусловно, внутренним оснащением новые кочи будут отличаться от тех, что бороздили моря в прошлые века. Для удобства пассажиров и команды здесь обустроят уютные каюты, камбуз, гальюны, душевые и даже сауну. Коч оснастят современной двигательной установкой, но, как и в прежние времена, он сможет идти также и под парусом.

далее в рубрике