Сейчас в Архангельске

08:42 17 ˚С Погода
18+

ПОРА читать арктическую рассылку! Арктические аспекты ПМЭФ, танцующий лед и полюса роста

Еженедельная рассылка Проектного офиса развития Арктики – выпуск от 14 июня 2024 года

Арктические новости ПМЭФ Таймыр Туризм Полезные ископаемые
14 июня, 2024 | 13:58

ПОРА читать арктическую рассылку! Арктические аспекты ПМЭФ, танцующий лед и полюса роста

Фото: Вадим Штрик / GeoPhoto


1. (Видео) Арктика на ПМЭФ-2024: ключевые темы, вызовы, прогнозы.

В начале июня в Северной столице состоялся Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Форум традиционно является одной из наиболее авторитетных площадок для обсуждения проблематики, связанной с освоением Заполярья. Наша съемочная бригада выяснила у участников ПМЭФ, каковы основные перспективы развития Арктической зоны России.

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков рассказал о ключевых российских заполярных проектах и достижениях, главных направлениях международного сотрудничества, а также угрозах, с которыми могут столкнуться высокоширотные регионы. Спецпредставитель ГК «Росатом» Владимир Панов изложил планы госкорпорации по развитию Севморпути, а директор Китайской транспортно-экспедиционной компании Кэ Дзинь представил свой взгляд на то, как можно использовать потенциал грузоперевозок по главной арктической магистрали России. Тему обеспечения комплексной безопасности в Арктике затронул представитель МЧС России Александр Бондар: без этого компонента устойчивое освоение Крайнего Севера немыслимо.


2. (Видео) Как танцует лед?

Первый арт-фестиваль «Танцующий лед» в Дудинке состоялся в 2018 году по инициативе Таймырского краеведческого музея. В этом году красочное мероприятие посетили не только творческие коллективы коренных народов полуострова – энцы, эвенки, долганы, нганасаны и ненцы, – но и участники Секции арктических музеев Союза музеев России. Атмосферу фестиваля постарался передать специальный репортаж ПОРА.



3. Арктический туризм: изучаем европейский опыт.

Во многих странах мира туристическая отрасль является одной из значимых составляющих экономики северных регионов. Арктические государства Европы – не исключение. Там развитие туризма является приоритетом не только для бизнеса, но и для государственных структур. Нередки случаи, когда новые туристические направления открываются при финансовой и организационной поддержке программ Евросоюза и при этом носят трансграничный и межрегиональный характер. Европейцы стремятся «монетизировать» северную экологию, традиционный фольклор, а также богатое этнокультурное наследие Арктики. Об опыте европейских соседей России по высоким широтам – в нашем материале.



4. Добычные проекты в Арктике как «полюса роста». Комментарий эксперта.

В Арктике сформировалась структура хозяйства с утяжеленной долей ресурсодобывающих отраслей – на них приходится порядка 70-80% производимой промышленной продукции. При этом немаловажен тот факт, что ресурсные отрасли, концентрируя значительные финансовые ресурсы, могут выступать заказчиком высокотехнологичной продукции. Таким образом ресурсные проекты, реализуемые в АЗРФ, становятся драйверами перехода от экспортно-сырьевой к ресурсно-инновационной модели хозяйствования – убеждена эксперт ПОРА Елена Воронина.



5. Легендарный полярник и филателия.

1 июня ушел из жизни всемирно известный полярный исследователь Артур Николаевич Чилингаров – выдающийся океанолог, член-корреспондент Российской Академии наук, первый вице-президент Русского географического общества, глава Государственной полярной академии и Ассоциации полярников.

Вехи его богатой профессиональной биографии и события, связанные с его личностью, нашли весьма детальное отражение в отечественной филателии. Кстати, и сам он был заядлым филателистом. Читайте статью Аркадия Романова о почтовых артефактах, посвященных «человеку двух полюсов и двух эпох».



6. Что почитать на выходных? Антропология холода, «народная рыба» и автопутешествие на «Москвиче».

Как действует Арктика на человека, каковы последствия ее влияния на поведенческие и психологические особенности тех, кто живет на высокоширотных территориях? «Антропология холода, пурги и полярной ночи» – так озаглавил свою статью исследователь Николай Плужников, профессионально изучающий Заполярье.

В советское время мойва стоила 20-30 копеек за килограмм. Мойвы было много, и была она доступна повсеместно. Однако теперь она встречается на прилавках гораздо реже, а стоит дороже. Разбираем вопрос о том, что не позволяет мойве вернуть себе утраченное почетное звание «народной рыбы России».

Александр Еликов из Твери и трое его друзей путешествуют по Арктике на автомобиле. Но не на внедорожнике, а… на «Москвиче» 1981 года выпуска. О том, почему для этих целей было выбрано именно такое транспортное средство, опасна ли езда на нем по северным трассам и как встречают в Заполярье пассажиров «Москвича», рассказывает участник команды.

Завершим наш выпуск анонсом. Начиная с 15 июня экопросветительский центр «Белый мишка» запускает летние занятия для маленьких норильчан. Ребят ждут увлекательные уроки об Арктике и ее обитателях, арктические чтения и самые северные настольные игры.



далее в рубрике