Сейчас в Архангельске

14:30 1 ˚С Погода
6+

ПОРА на мурманском «Большом радио»: «Большие Хибины» — можно ли научить россиян беречь природу

Материалы ЭЦ ПОРА Экология
25 Января, 2022, 12:35
ПОРА на мурманском «Большом радио»: «Большие Хибины» — можно ли научить россиян беречь природу


Своей точкой зрения на вопрос, можно ли россиян научить относиться бережно к природе, в эфире мурманского «Большого радио» поделились директор Лаборатории устойчивого развития ПОРА Евгений Боровичев и эксперт мурманской областной общественной организации «Кольский центр охраны дикой природы» Ольга Петрова.

В передаче «Фантастические Хибины» Евгений Боровичев рассказал о том, что нацпарк «Хибины» создавался больше ста лет, и помешала этому процессу... революция. За несколько недель до нее Вениамин Семёнов-Тян-Шанский сделал доклад для заседания Постоянной Природоохранительной комиссии Императорского русского географического общества под названием «О типичных местностях, в которых необходимо организовать заповедники по образцу американских национальных парков». То есть ведущие ученые-естествоиспытатели и натуралисты Российской империи занимались этим вопросом еще до 1917 года, и был составлен список из 50 пунктов, где первым шли Хибины, сделали экскурс в историю заповедного дела участники эфира.

Сегодня Хибины, по словам Евгения Боровичева, представляют собой уникальный для России пример — это важный промышленный узел, где живет по крайней мере 80 тысяч человек, там расположены важные предприятия горнодобывающей  промышленности, но в то же время это научный центр. Также в Хибинах большое количество особо охраняемых природных территорий. В регионе можно наблюдать симбиоз, когда добыча полезных ископаемых охрана природы и развитие туризма если не помогают друг другу, то по крайней мере обеспечивают планомерное движение вперед, считает эксперт. Он рассказал о таких проектах, как Школа гидов, которые помогают этому движению.

Близость к Скандинавии также позволяет жителям Кольского полуострова учиться на чужих ошибках, считают участники эфира. «Одной из причин того, что люди стали задумываться о активных природоохранных действиях, стал все-таки дефицит ресурсов. Давайте не будем забывать, что Европа — она гораздо больше освоена людьми давно, там сохранилось гораздо меньше тех участков ненарушенной природы, которая обеспечивает стабильность нашей с вами среды обитания. Люди там просто раньше, чем в России (Россия страна большая, всего много) начали ощущать последствия, к которым ведет бесконтрольное преобразование среды. Ограничения, которые накладывают ООПТ, позволяют остановить на этих участках активную экспансию человека, запретить действия, которые разрушают наш дом», — поделилась Ольга Петрова.

По ее словам, очень важно, чтобы люди понимали, ради чего они сталкиваются с ограничениями. «Если получается рассказать, почему здесь создан заказник, почему в ботаническом саду не нужно ходить по заповедной территории, а гулять лучше в парковой части — люди соглашаются. Мне кажется, это очень важная задача, чтобы и крупный бизнес, и малый бизнес, и туристическое сообщество, и особо охраняемые природные территории как-то смогли ужиться», — рассказала слушателям эксперт.

Цикл передач на «Большом радио» реализуется при грантовой поддержке Проектного офиса развития Арктики. 


далее в рубрике