Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

ПОРА представила уникальный проект по энецкой письменности в Мурманске

ПОРА представила уникальный проект по энецкой письменности в Мурманске
15 Ноября, 2018, 11:31
Комментарии
Поделиться в соцсетях

15 ноября на Международном экологическом форуме в Мурманске прошла презентация совместного проекта ПОРА и СФУ по созданию энецкой письменности. В команду проекта вошли филологи, лингвисты, представители энецкой культуры и носители языка. В результате кропотливой совместной работы, энецкая письменность увидела свет.

Эта уникальная работа позволит сохранить язык энцев, одного из коренных малочисленных народов Русского севера для потомков. До этого момента существовала исключительно вербальная форма, все книги и учебники энецкого создавались при помощи других алфавитов. Это безусловно затрудняло достоверную передачу звуковых и семантических единиц языка и составляло огромную проблему для носителей. 

Полевая экспедиция СФУ и ПОРА в Дудинку и Потапово летом 2018 года позволила собрать материалы, сделать фотокопии, пообщаться с носителями энецкого и подготовить базу для дальнейшей работы. В короткие сроки были проведены научные изыскания специалистов СФУ, что привело к созданию полноценной письменности для более чем 300 людей, которые ранее не имели возможности писать на своем языке. В ближайшее время ученые разработают учебно-методические материалы на энецком для обучения языку детей. 

Комментарии