ПОРА приняла активное участие в работе круглого стола «МТПП – Арктике»

16 Апреля, 2021 | 16:22
ПОРА приняла активное участие в работе круглого стола «МТПП – Арктике»
Фото: Сергей Куликов / Интерпресс / ТАСС


15 апреля 2021 года в Московской торгово-промышленной палате прошел круглый стол «Особенности реализации инвестиционных/бизнес проектов на территории Арктической зоны Российской Федерации» «МТПП – АРКТИКЕ».

На КС были рассмотрены такие вопросы, как: геополитические, социально-экономические, инфраструктурные и ресурсные особенности Арктической зоны РФ; меры, предусмотренные для стимулирования развития арктических регионов; основные направления взаимодействия бизнеса и государства в Арктической зоне; актуальные запросы к московскому бизнесу, экспертному сообществу со стороны региональных институтов развития и бизнес-сообществ; возможности участия в поддержке проектов развития Арктической зоны.

В работе круглого стола приняли участие представители Минвостокразвития, Правительства г. Москвы, Институтов развития Дальнего Востока и Арктики, руководители предприятий, предприниматели г. Москвы, эксперты. 

Модератором выступила Чукина Лидия Валентиновна, председатель Комитета по консалтингу, руководитель рабочей группы «МТПП – АРКТИКЕ».

Александр Воротников, координатор Экспертного совета Проектного офиса развития Арктики (ПОРА), доцент ИОН РАНХиГС, отметил, что круглый стол является первым мероприятием в рамках реализации соглашения о взаимодействии МТПП и ЭЦ ПОРА. Представителям московского бизнеса представлена деятельность ПОРА по устойчивому развитию АЗРФ. Были освещены основные проблемы и перспективы развития российской Арктики, существующие возможности для участия предпринимателей г. Москва в арктических проектах. По его мнению, московские организации могут принять активное участие в проектах, реализуемых НОЦ (научно-образовательные центры), которые уже существуют и действуют в АЗРФ. Это НОЦы: Север (Якутия), «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» (Архангельская область) и Западно-Сибирский межрегиональный НОЦ мирового уровня. Существующие арктические НОЦ нацелены на решение важнейших задач для успешного развития Арктики и повышение качества жизни людей на этой территории.

Вячеслав Марача, ведущий научный сотрудник РАНХиГС, подчеркнул, что особенности ведения бизнеса в Арктической зоне проистекают из географии (удаленность, суровый климат и т.д.) и выражаются в демографической (влияющей на рынок труда и потребительские рынки), отраслевой и инфраструктурной специфике.

Инвестиции в Арктической зоне – для смелых людей, обладающих «аппетитом к риску» (risk appetite). При этом эти риски – высокие и трудно просчитываемые. Это определяет особую роль в Арктике государства и/или крупного бизнеса. В то же время, ниши для МСП в Арктике есть, и потребность в его развитии велика. Но для поддержки «входа» московских МСП в Арктику нужно создать эффективный механизм межрегионального сотрудничества Москвы с арктическими регионами и муниципалитетами. А инвесторам на территории Арктической зоны нужны «шерпы», понимающие местную специфику и способные стать надежными партнерами.

По мнению Жанны Манкуловой, советника по правовым вопросам ООО «Лексар Про», в очередной раз обновилось инвестиционное законодательство, определяющее условия осуществления предпринимательской деятельности в Арктике. При этом государство снова ставит основную цель по накопленному объёму внебюджетных инвестиций, привлечённых для реализации на территории Арктической зоны РФ, в размере 176,1 млрд. руб. за 4 года. Вместе в тем российская Арктика становится крупнейшей экономической зоной со значительным набором налоговых и административных преференций. Хотя меры поддержки носят преимущественно пост инвестиционный характер, инвесторы получают формальный повод для переоценки привлекательности региона.

В рамках реализации соглашения между МТПП и ЭЦ ПОРА, а также деятельности рабочей группы «МТПП – АРКТИКЕ» будет проведено последовательно несколько мероприятий, которые дадут возможность московскому бизнесу реализовать свои проекты в Арктике.

далее в рубрике