ПОРА присоединилась к работе группы ЮНЕСКО по подготовке всемирного Десятилетия языков коренных народов

Коренные народы Севера
Александр Пилясов
16 Июля, 2020 | 16:43
ПОРА присоединилась к работе группы ЮНЕСКО по подготовке всемирного Десятилетия языков коренных народов
Фото: Александр Марчук, GeoPhoto

Проектный офис развития Арктики (ПОРА) присоединился к работе Специальной группы (Ad-hoc group) ЮНЕСКО по подготовке к Десятилетию языков коренных народов. Декада языков коренных народов намечена на 2022-2032 гг. Специальная группа должна подготовить к октябрю 2020 года проект Глобального рабочего плана (Global Action Plan) Декады языков и в январе 2021 года утвердить его на уровне ЮНЕСКО и ООН. 

Этот масштабный проект направлен на сохранение языкового и, как следствие, культурного разнообразия мировых этносов. ООН выступили с этой инициативой в развитие программы Международного года языков коренных народов, которым был объявлен 2019 год. 

В России говорят на 150 языках, 18 из них, по оценкам Института языкознания РАН, под угрозой исчезновения. Часть из этих языков относится к языкам народов Российской Арктики, поэтому ПОРА участвует в проекте. 

«Проектный офис развития Арктики активно занимается лингвистикой северных народов. Например, при нашей поддержке разработана письменность малой народности энцев, проживающих на Таймыре, и издан букварь. Также на грант ПОРА изданы тестовые учебники на долганском и саамском языках. В развитие этой работы мы участвуем в финансировании проекта «Народный университет «Красноярская Арктика» в Дудинке. Планируется деятельное участие и во всемирной Декаде языков коренных народов», – говорит генеральный директор ПОРА Александр Стоцкий.


далее в рубрике