Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

ПОРА развивать арктические специальности в вузах

ПОРА развивать арктические специальности в вузах
21 Февраля, 2020, 11:06
Комментарии
Поделиться в соцсетях
Об этом заявил Александр Воротников, координатор экспертного совета Проектного офиса развития Арктики (ПОРА), выступая модератором круглого стола «Арктика для молодежи, молодежь — для Арктики», который прошел во второй день работы V Международной Конференции «Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов» в Торгово-промышленной палате РФ в Москве.

«Без знаний невозможно развивать энергетику, шельфовые проекты и Арктику в целом. Именно поэтому мы должны поддерживать молодежь, создавать специальные программы обучения для ВУЗов и привлекать новых специалистов к решению проблем Арктики» - отметил Александр Воротников.

Студенты последних курсов ИОН РАНХиГС и НИУ МЭИ представили на круглом столе свои исследования и разработки в области устойчивого развития Арктической зоны РФ. Так, например, Борис Кузнецов, студент магистратуры МЭИ, отметил перспективы применения генераторов с интегрированным магнитным мультипликатором в ветроэнергетических установках.

Это значительно снизит издержки на ремонт и обслуживание техники. Студенты РАНХиГС в своих выступлениях поделились своими взглядами на эковолонтерство, механизмы государственно-частного партнерства  в арктических проектах и на необходимость формирования образовательных программ, которые бы отвечали потребностям современного рынка труда и профессий будущего.

Также была затронута тема создания научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня на территории АЗРФ. «Создание НОЦ – один из основных рычагов развития АЗРФ. Однако без широкого участия государства этот процесс может тянуться годами» - прокомментировал Анатолий Широков, Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, местному самоуправлению и делам Севера.
Комментарии