ПОРА развивать Арктический рынок труда

8 Июля, 2020, 15:52
ПОРА развивать Арктический рынок труда
Фото: Владимир Мельник, GeoPhoto

Проектный офис развития Арктики (ПОРА) и Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике 15 июля проведут совместный дискуссионный клуб на тему «Арктический рынок труда после пандемии».  Модератор ДК — координатор Экспертного Совета ЭЦ ПОРА Александр Воротников. ДК пройдет в формате онлайн-конференции 15 июля в 10.00 по московскому времени.

В настоящее время на рынке труда в Арктической зоне РФ складывается достаточно неоднозначная и противоречивая ситуация. В различных регионах ситуация выглядит по-разному. Однако без устойчивого развития арктического рынка труда невозможно решить поставленные Президентом РФ задачи по развитию Арктики. Важно учесть и нынешнюю ситуацию, связанную с COVID-19, и понять, как она отразится на всем спектре трудовых отношений в Арктике.

Развитие рынка труда в Арктической зоне РФ связано с решением проблем, которые являются актуальными в настоящее время:

  • повышенный уровень безработицы, связанной с пандемией;
  • отсутствие технической возможности у работодателей проводить онлайн-собеседования;
  • крупнейшие работодатели приостановили поиск сотрудников из-за пандемии;
  • необходимость стимулирования развития предпринимательства, что позволит относительно быстро создать новые рабочие места. 

Данные вопросы, их влияние на развитие рынка труда АЗРФ, возможности преодоления этих ограничений, перспективы дальнейшего развития будут обсуждены на Дискуссионном клубе. 

К дискуссии приглашены:

  1. Широков Анатолий Иванович, полномочный  представитель СФ по вопросам развития Дальнего Востока, Восточной Сибири и Арктики, Председатель  Совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона, член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера
  2. Кирсанов Михаил Владимирович, директор Департамента труда и занятости Минтруда России
  3. Ефимов Иван Павлович, Заместитель генерального директора по делам Арктики АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике».
  4. Акинина Ольга Викторовна, Директор департамента занятости населения Ямало-Ненецкого автономного округа
  5. Ирина Вениаминовна Латыпова, Директор краевого государственного казённого учреждения  "Центр занятости населения города Норильска"
  6. Непомилуев Роман Витальевич, Начальник управления занятости населения Министерства труда и социального развития Мурманской области
  7. Питухина Мария Александровна, д.полит.наук, профессор Петрозаводского государственного университета;
  8. Пчелинова Вера Владимировна, доцент кафедры психологии труда и специальной психологии РГСУ 
  9. Гуревич Анна Марковна, кандидат психологических наук, эксперт по рынку труда, психолог
  10. Ржаницына Людмила Сергеевна., д.э.н., профессор, главный научный сотрудник  Института экономики Российской академии наук (ИЭ РАН),
  11. Андреева Юлия Евгеньевна, общественный представитель ПОРА в Республике Карелия

Мероприятие пройдет 15 июля в формате онлайн-конференции. Начало в 10.00 по московскому времени. По вопросам участия и аккредитации СМИ, пожалуйста, обращайтесь на kuzhel@porarctic.ru.  

Справка

«Дискуссионный клуб» — одна из программ экспертного центра «ПОРА». Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр «ПОРА» создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru
далее в рубрике