Сейчас в Арктике:
Грибы/ягоды

ПОРА развивать экологический туризм на ООПТ в Арктике

ПОРА развивать экологический туризм на ООПТ в Арктике
20 Мая, 2019, 11:52
Комментарии
Поделиться в соцсетях
21 мая 2019 года в 12:00 в офисе Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» по адресу: г. Москва, ул.2-я Звенигородская, д.12, стр.1, п. 2, эт.3 состоится дискуссионный клуб на тему: “Развитие экологического туризма на особо охраняемых природных территориях регионального подчинения в Арктической зоне Российской Федерации". Модератор: эксперт «ПОРА» по ГЧП Александр Воротников.

По данным Ростуризма, более 11 млн туристов, включая иностранцев, в 2017 г. посетили особо охраняемые природные территории (далее - ООПТ). Однако доля экологического туризма в общем объеме туристической индустрии в стране порядка 1%, хотя в мире эта доля - около 10%, а значит, у экологического туризма есть перспективы для развития.

Особенно перспективным для развития экотуризма является территория Арктической зоны РФ. В настоящее время в границах российской части Арктики находится 23 ООПТ федерального значения, однако в структуре отечественных ООПТ основную часть составляют ООПТ регионального значения, на долю которых приходится около 85 % от общего числа ООПТ и около 60 % от их суммарной площади.

Таким образом, на всей территории АЗРФ существуют прекрасные возможности для развития экологического туризма. Однако, как показывает анализ состояния отрасли, его вклад в экономику региона находится на фоновом уровне, 0.1-0.01%.

На Дискуссионном клубе планируется обсудить основные проблемы и перспективы развития экотуризма на ООПТ регионального значения в АЗРФ и следующие вопросы:
•Как активизировать экологический туризм в Арктике?
•Возможные инструменты и механизмы развития экологического туризма в Арктике
•Роль ООПТ в развитии экологического туризма в Арктике
•Возможно ли привлечение частных инвестиций в развитие экологического туризма в Арктике?

В мероприятии примут участие:
Игорь Честин, директор WWF Россия;
Елена Кутукова, заместитель Губернатора Архангельской области - руководитель представительства Архангельской области при Правительстве РФ;
Марина Самойлова, ведущий специалист Государственного природного заповедника "Ненецкий";
Вероника Тарбаева, председатель Центрального совета МОО «Природоохранный союз»;
Светлана Шейнфельд, главный аналитик ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела»;
Сергей Карпухин, фотограф, путешественник;
Вадим Мамонтов, основатель и генеральный директор компании RussiaDiscovery;
Алексей Чемезов, Заместитель руководителя Департамента охотничьего хозяйства и особо охраняемых природных территорий Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я);
Александр Железняк, эксперт ОНФ, руководитель Ассоциации развития национальных троп, учредитель АНО «Национальная туристическая инициатива» и др.
Комментарии