ПОРА развивать речной транспорт в Арктике!

Транспорт и логистика
17 Мая, 2021 | 10:55
ПОРА развивать речной транспорт в Арктике!
Фото: Афанасий Маковнев, GeoPhoto


Информационно-аналитический центр Проектного офиса развития Арктики  в Санкт-Петербурге проведет заседание дискуссионного клуба на тему «Внутренние водные пути Арктической зоны России. Состояние, тенденции, перспективы развития». Мероприятие состоится 18 мая в 11:00 по московскому времени в онлайн формате на платформе Zoom.

В настоящее время эксплуатируемая сеть внутренних водных путей России составляет свыше 100 тыс. км. Большая часть этих путей обладает развитой инфраструктурой по организации и обслуживанию судоходства. Речной транспорт является одним из самых дешевых, экологичных и безопасных видов транспорта. Тем не менее, объемы грузовых и пассажирских перевозок по водным артериями нашей страны в целом и в Арктической зоне, в частности, продолжают падать. Вместе с тем, очевидно, что без развития внутреннего водного транспорта на северных реках невозможно эффективное освоение Арктического региона.

Каковы основные причины того, что потенциал внутреннего водного транспорта не может быть использован на 100%? В каком состоянии на сегодняшний момент находится инфраструктура речного транспорта и судоходная акватория северных рек? Каковы основные проблемы и перспективы этого вида транспорта применительно к развитию Арктической зоны Российской Федерации? Какие меры предпринимает государство для того, чтобы возродить речной транспорт, в том числе в Арктической зоне России? Эти и другие вопросы планируются к обсуждению в рамках заседания дискуссионного клуба.

В дискуссии примут участие представители АО «Томская судоходная компания», АО «Омтранснефтепродукт», АО «Северное речное пароходство», АО «Северречфлот», ФГБОУ ВО «ГУМРФ» имени адмирала С.О. Макарова», Речной порт «Якутск», ИАА «ПортНьюс».

По вопросам участия и аккредитации СМИ, пожалуйста, обращайтесь к Юлии Никитиной (nikitina@porarctic.ru).

далее в рубрике