Сейчас в Архангельске

13:42 ˚С
6+

ПОРА – в семье таймырских народов

2 декабря, 2022, 16:07

ПОРА – в семье таймырских народов
Фото: пресс-служба администрации Таймыра


1-5 декабря в Дудинке проходит IV фестиваль-конкурс семей «Возрождение родного языка через всех и каждого». В конкурсе соревнуются семьи из числа коренных малочисленных народов Таймыра, приглашённые из поселков.

На родных языках участники пели песни, читали стихи, показывали театрализованные сценки, рассказывали о своих семьях. Далее конкурсантам предстоит побороться за победу в испытаниях «Модный марафон» и «Национальная кухня «Таймырские деликатесы», где семьи-участники представят на суд жюри национальные костюмы, работы изобразительного и декоративно-прикладного искусства и кулинарные шедевры.

С приветственным словом для участников по видеосвязи выступил генеральный директор Проектного офиса развития Арктики Александр Стоцкий. Он приветствовал участников также на энецком языке, который изучает в составе группы под руководством автора букваря энецкого языка Дарьи Болиной. Руководитель Бюро арктических компетенций, обособленного подразделения ПОРА в Норильске Андрей Иванов представил проекты ПОРА по сохранению культуры и языков коренных малочисленных народов в Арктике в целом, с акцентом на Таймыр.

Проект по сохранению и развитию энецкого языка реализуется с 2019 года. В 2020 году при поддержке ПОРА был выпущен первый букварь и рабочие тетради по энецкому языку, призванные создать и юридически закрепить энецкую письменность. Учебные материалы поступили в школы Таймыра. В этом году издан русско-энецкий разговорник, а также записан видеокурс энецкого языка.

ПОРА поддержала проект Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока по выпуску сборника песен «День Победы на языках коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России». На диске собраны песни военных лет на 34 языка коренных народов, включая таймырские.

К Новому году ПОРА подготовил и издал серию из пяти книг «Культурное наследие Таймыра». Книги таймырских авторов на родных языках посвящены истории и культуре посёлков полуострова, таймырцам – участникам Великой Отечественной войны, вышли в свет стихи и сказки.

Андрей Иванов рассказал также о грантовой программе ПОРА и возможностях для дальнейшей поддержки коренных народов Таймыра.

Ведущие открытия фестиваля после перечисления семей-участников конкурса в шутку сказали, что на событии присутствует также «семья ПОРА».

Главные организаторы конкурса – Управление образования Администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района и Таймырский дом народного творчества.

далее в рубрике