ПОРА воспитывать экологическое сознание

31 Мая, 2021, 12:58
ПОРА воспитывать экологическое сознание
Фото: Н. Щур


28 мая в дискуссионном клубе Лаборатории устойчивого развития ПОРА обсудили экологическое волонтерство в Мурманской области. Тон беседе задал управляющий Мурманским отделением ПАО «Сбербанк» Сергей Филиппов. Он подчеркнул, как важно при планировании деятельности, пусть даже напрямую не связанной с защитой природы, делать акцент на экологической безопасности и социальной ответственности.

Заместитель директора Мурманского филиала крупнейшего оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами АО «Ситиматик» Виталий Измайлов развил тему воспитания экологического сознания:

«Мы можем поставить три контейнера для раздельного сбора мусора, но если хотя бы один человек кинет банановую кожуру в контейнер для пластика, вся затея потеряет смысл. Экологичный стиль жизни возможен только в том случае, если большинство понимает, зачем он нужен».

Волонтер из Мончегорска Ольга Зыпельт призналась, что экологичное поведение действительно очень увлекает:

«Мы погрузились в тему раздельного сбора отходов в 2017 году и не можем остановиться. Внедряем эту практику через семьи и соседей, через сослуживцев. Очень важно действовать своим примером, потому что если ты только на словах ратуешь за защиту природы, результат будет нулевым. Важно видеть, что твои действия приводят к какому-то результату. Так, в одной из школ установили экоскамейки из переработанного пластика, собранного учениками. Видели бы вы глаза ребят, когда они поняли, что в этих скамейках есть частичка их труда!»

Главная цель эковолонтеров Мончегорска – обучить всех горожан правильному поведению во время раздельного сбора мусора, собрать базу пунктов приема отработанных батареек, макулатуры, старой мебели и стройматериалов, сломанной бытовой техники.

Начинать экологическое воспитание важно с самого детства, ведь именно дети наиболее к нему восприимчивы, – об этом говорила Галина Лупанова, старший воспитатель мурманского детского сада №151. Здесь при поддержке центра экологических инициатив «Чистая Арктика» – единственной в регионе организации, чьи волонтеры ведут работу с детскими садами, – несколько лет существует проект «Сделай мир чище своими руками».

Координатор проектов «Чистой Арктики» Илья Посохов рассказал об акции «Батарейка, сдавайся!» и детской эколого-биологической лаборатории, а также о широкомасштабном проекте «Сад памяти». В проекте участвовало более пяти сотен человек: волонтеры высадили тысячу деревьев вдоль трассы Е105, где проходили самые ожесточенные бои с фашистами. В реализацию «Сада памяти» вложили много сил и КНЦ РАН, Проектный офис развития Арктики, и многие другие организации Мурманской области.

Методист Центра детского творчества «Лапландия» Антон Бояринов анонсировал третьи командные соревнования «Чистые игры» по уборке в Мурманске и объяснил, что такое гражданская наука:

«Это новое для нас явление, когда исследования проводят не ученые, а любые заинтересованные люди. Специалисты составляют методики и адаптируют их, создают базы, куда неравнодушные граждане загружают данные, а затем на основе этих данных составляются карты. Актуальная проблема современности – микропластик. Несколько международных проектов по мониторингу микропластика осуществляются с помощью студентов и школьников. Полученные результаты очень впечатляют».

Модератор дискуссии, заместитель председателя Кольского научного центра Евгений Боровичев рассказал, как сотрудники центра привлекают к исследованиям гражданских ученых.

«КНЦ РАН и ПОРА составили интерактивную карту экологических проблем Баренц-региона. Каждый из нас может помочь в этом, написав о существующих проблемах, используя форму обратной связи на сайте barentsmap.com. Для фиксации наблюдений за животными и растениями можно использовать приложение «INaturalist» –это интересно и полезно».

Экологические проекты в форме игр привлекают больше участников. Это отметили руководитель АНО «Уборочка51» Иван Канцарин, пресс-секретарь движения «Природа и молодежь» Дарья Матвеенкова и куратор программы эковолонтерства «Комбинат добра» компании «Норильский никель» Ольга Горчакова. Волонтер «Комбината добра» Юлия Быстрова поделилась опытом воспитания экологического сознания среди взрослых. Проект «Моя собака – горожанин», развивающийся в Заполярном, прививает собачникам культуру поведения в городских условиях:

«На удивление оказалось, что этот вопрос наболевший: все любят маленьких щеночков, но не любят последствия их прогулок по всему городу. Когда сошел снег, оказалось, что собаки всю зиму пили, курили и разбрасывали бутылки по всему городу. Из-за мусора у горожан возникает агрессия, а мы пытаемся решить вопрос мирным путем. К акции присоединились библиотеки, кафе, была разработана сувенирная продукция, а специалист-кинолог предложил провести курс лекций по корректировке поведения собак и хозяев собак».

Судя по рассказам участников дискуссии, с экологическим волонтерством в Мурманске дела обстоят неплохо: горожане охотно участвуют в уборке территорий, готовы собирать бытовые отходы для вторичной переработки, помогают в исследованиях. Однако не надо забывать, что проблем еще много. Об этом напомнил представитель республики Коми, председатель совета республиканской общественной организации по развитию туризма «Русский арктический парк» Эдуард Петров.

«Есть в нашей работе позитивные моменты. Например, в результате регулярных уборок, проводимых волонтерами, люди стали меньше оставлять мусора в местах своего отдыха. Готов к реализации масштабный проект по посадке хвойного леса за Полярным кругом. Ели в окрестностях Воркуты не растут, однако исследования показали, что они прекрасно приживаются. Но в республике Коми много экологических проблем. Два раза за месяц произошли нефтяные разливы. Для борьбы с гололедом используют шлак – токсичный материал 4-го класса опасности. Существуют альтернативные материалы, но пока борьба с шлаком идет только на бумажном уровне».

Эдуард Алексеевич обратился к экспертам в области экологического права за помощью в составлении документов, которые позволят прекратить практику использования токсичного шлака.

Преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы Игорь Голубченко попросил «взять на карандаш» студентов, которые учатся по программе «управление экосистемами» для участия в летних экспедициях ПОРА.

«Вы на карандаше!» – заверил его Евгений Боровичев.

Подводя итоги встречи, он отметил, что рад был увидеть горящие глаза неравнодушных людей, у которых есть желание сделать мир чище, и выразил надежду на то, что завязавшиеся в ходе дискуссии контакты окажутся полезными для всех участников.

далее в рубрике