Сейчас в Арктике:
Ледоход

Порт Мурманска расширили для СПГ

Порт Мурманска расширили для СПГ
7 Апреля, 2020, 19:14
Комментарии
Поделиться в соцсетях

В границы морского порта Мурманск официально включили три водных участка в районе губы Ура. Данные изменения были утверждены распоряжением Правительства России от 31.03.2020 № 810-р.

На новом участке планируется создание перегрузочного комплекса с тремя рейдовыми причалами. На нем будет осуществляться перевалка сжиженного природного газа производства компании «Новатэк» с использованием плавучих хранилищ газа (ПГХ).

«К ПХГ смогут швартоваться газовозы типа «Ямалмакс» длиной 300 метров, шириной 50 метров и осадкой в грузу 13 метров», — сообщил Росморпорт.

Планируется, что комплекс должен заработать уже в 2023 году. После запуска проекта объемы перевалки сжиженного газа в порту Мурманска должны вырасти до 20 млн тонн в год.

Ранее морская администрация Норвегии выдала разрешение на перевалку СПГ по схеме «борт в борт» сроком на шесть лет, выяснило агентство «ПортНьюс». Аналитики полагают, что со строительством комплекса в Мурманской области необходимость в перевалке газа в Норвегии может отпасть.

Комментарии