Порядок завоза топлива на Чукотку изменится

5 Мая, 2018, 13:23
Порядок завоза топлива на Чукотку изменится

Подведены официальные итоги зимнего сезона и завоза топлива в отдаленные села Чукотского автономного округа. По мнению властей, переход на санно-гусеничный транспорт позволит эффективнее решать вопрос доставки ГСМ в малые села округа, сообщает ИА «Чукотка».

В 2018 году будет поставлено 4 тыс. тонн дизельного топлива (ДТ) и 7 тыс. тонн угля. На начало мая завезено 3 тыс. тонн дизтоплива и 6,9 тыс. тонн угля, что покрывает 75% и 98 % от плана. Самым непростым все еще остается завоз нефтепродуктов в села Чуванское и Ламутское Анадырского района, а также в село Омолон Билибинского района.

Цитата: «Мы сейчас рассматриваем вопрос создания санно-гусеничной техники для доставки топлива в малые села. Там, где потребность дизельного топлива составляет сто тонн и бензина, например, двадцать тонн, безусловно, использование такой техники будет являться решением. Наличие такой техники также позволит подвозить и продовольствие. Вместо емкости с топливом на эти сани можно устанавливать контейнеры с продуктами. На следующей неделе мы проведем рабочее совещание с участием главы Анадырского района и руководителя «Чукоткоммунхоза». При этом, что касается основных видов продовольствия и топлива, - то, что возможно завозить рекой, мы будем это делать»
первый зампред правительства Леонид Николаев


Также, в целях упрощения энергообеспечения, необходимо заранее готовить зимники и применять более легкую технику с широкими гусеницами и низким давлением на грунт.

далее в рубрике